Глава 2. Конфигурирование FreeBSD-системы

Перед тем как Вы начнете настраивать локальную сеть, Вашей FreeBSD-системе должны быть известны три основные части информации:

  • имя узла FreeBSD-системы; в нашем примере - это "Curly",

  • конфигурация сети,

  • файл /etc/hosts, который описывает соответствия имен и IP-адресов других машин в Вашей локальной сети.



Если Вы выполняли установку FreeBSD, используя сетевое соединение, то некоторые параметры возможно уже сконфигурированы для Вашей FreeBSD-системы.

Даже, если Вы уверены, что FreeBSD-система была правильно сконфигурирована на момент установки, рекомендую Вам еще раз проверить правильность этой информации для предотвращения возникновения проблем в дальнейшем.

2.1. Проверка имени узла FreeBSD-системы

Возможно, что имя узла FreeBSD-системы уже было определено и сохранено в процессе первичной установки. Для проверки, что это действительно так, введите следующую команду:

# hostname
   


Появится имя узла FreeBSD-системы. Если имя выглядит корректным (а это очень субъективно :-) переходите к Разд. 2.2.

Например, для нашей локальной сети, в результате работы команды `hostname`, мы бы увидели 'curly.my.domain', если бы имя узла было установлено правильно в процессе или после установки. (На данном этапе не сильно обращайте внимание на часть ".my.domain", мы рассмотрим это позже. Самая важная часть - это имя, которое находится перед первой точкой.)

Если же имя узла не было определено в процессе установки FreeBSD возможно Вы увидите такой ответ 'myname.my.domain`. Тогда Вам необходимо отредактировать файл /etc/rc.conf для установки имени машины.

2.1.1. Конфигурирование имени узла FreeBSD-системы

Памятка: Вы должны быть зарегистрированы в системе как пользователь 'root' для редактирования системных конфигурационных файлов!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если Вы допустите ошибку при редактировании системных конфигурационных файлов, может случиться так, что система НЕ СМОЖЕТ ЗАГРУЗИТЬСЯ правильно! Будьте предельно осторожны!

Конфигурационный файл, в котором определяется имя узла FreeBSD-системы при загрузке называется /etc/rc.conf. Используйте обычный текстовый редактор ('ee') для редактирования этого файла.

После того, как вы зарегистрируетесь в системе как пользователь 'root' загрузите файл /etc/rc.conf в редактор, используя следующую команду:

# ee /etc/rc.conf
   


Используя клавиши управления курсором, перемещайтесь в конец файла до тех пор, пока не найдете строку, которая определяет имя узла FreeBSD-системы. По умолчанию, эта строка выглядит так:

---
### Basic network options: ###
hostname="myname.my.domain" # Set this!
---
   
Внести в эту секцию такие изменения (в нашем примере):
---
### Basic network options: ###
hostname="curly.my.domain" # Set this!
---
   


Изменив имя узла, нажмите клавишу 'Esc' для выхода в командное меню. Выберите пункт "покинуть редактор" и ответьте утвердительно на запрос "сохранить изменения?".

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015