15.3 Бизнес приложения во FreeBSD


В начале работы новые пользователи зачастую стремятся найти хороший офисный пакет или удобный текстовый процессор. Хотя некоторые десктопы, такие как KDE, поставляются с готовым офисным пакетом, приложения по умолчанию не существует. В FreeBSD есть все необходимое, кроме графической среды.

Этот раздел описывает следующие приложения:

Название приложения Потребность в ресурсах Установка из портов Основные зависимости
KOffice малая тяжелая KDE
AbiWord малая легкая Gtk+ или GNOME
The Gimp малая тяжелая Gtk+
OpenOffice.org большая очень тяжелая GCC 3.1, JDK™ 1.3, Mozilla


15.3.1 KOffice

Сообщество KDE предоставляет графическую среду с офисным пакетом, который может быть использован вне KDE. Он включает четыре стандартных компонента, встречающиеся и в других офисных пакетах. Текстовый процессор KWord, программа электронных таблиц KSpread, KPresenter для создания презентаций и программа векторной графики Kontour.

Перед установкой последней версии KOffice, убедитесь в наличии свежей версии KDE.

Для установки KOffice из пакета, выполните следующую команду:
# pkg_add -r koffice

Если пакет недоступен, используйте коллекцию портов. Например, для установки KOffice для KDE3, выполните:
# cd /usr/ports/editors/koffice-kde3
# make install clean
15.3.2 AbiWord

AbiWord это свободно распространяемый текстовый процессор, по внешнему виду и поведению очень похожий на Microsoft® Word. Он подходит для набора документов, писем, отчетов, напоминаний и так далее. Он очень быстр, содержит много новшеств и очень удобен в использовании.

AbiWord может импортировать и экспортировать множество файловых форматов, включая патентованный Microsoft .doc.

AbiWord доступен в виде пакета. Вы можете установить его так:
# pkg_add -r AbiWord-gnome

Если пакет недоступен, он может быть собран из коллекции портов, которая должна быть свежей. Это можно сделать командой:
# cd /usr/ports/editors/AbiWord
# make install clean
15.3.3 GIMP

Для создания и редактирования изображений есть продвинутая программа GIMP. Она может быть использована как простая программа рисования и как программа обработки фотографий. Поддерживается большое количество плагинов и предоставлен интерфейс для скриптов. GIMP может читать и записывать файлы многих форматов. Есть интерфейс со сканерами и планшетами.

Вы можете установить пакет, выполнив эту команду:
# pkg_add -r gimp

Если на вашем сервере FTP нет этого пакета, вы можете использовать коллекцию портов. Каталог graphics коллекции портов содержит также раздел Руководство Gimp. Здесь показано, как его установить:
# cd /usr/ports/graphics/gimp1
# make install clean
# cd /usr/ports/graphics/gimp-manual-pdf
# make install clean

Note: Каталог graphics коллекции портов содержит версию GIMP для разработчиков в graphics/gimp-devel. HTML и PostScript® версии Руководства Gimp находятся в graphics/gimp-manual-html и graphics/gimp-manual-ps.
15.3.4 OpenOffice.org

OpenOffice.org включает все обязательные компоненты полноценного офисного пакета: текстовый процессор, программу электронных таблиц, программу управления презентациями и программу векторной графики. Интерфейс пользователя очень похож на другие офисные пакеты, возможен импорт и экспорт различных популярных файловых форматов. Приложение доступно в вариантах для множества разных языков, включая интерфейсы, проверку орфографии и словари.

Текстовый процессор OpenOffice.org использует чистый XML формат файлов для увеличения переносимости и гибкости. Программа для работы с текстовыми таблицами предоставляет макроязык и может работать с внешними базами данных. OpenOffice.org уже стабильна и существует в версиях для Windows®, Solaris™, Linux, FreeBSD, и Mac OS® X. Дополнительную информацию об OpenOffice.org можно найти на веб сайте OpenOffice. Получить специфичную для FreeBSD и загрузить пакеты можно с веб сайта команды портирования OpenOffice на FreeBSD (FreeBSD OpenOffice Porting Team).

Для установки OpenOffice.org, выполните:
# pkg_add -r openoffice

После установки пакета запустите программу настройки и выберите standard workstation installation. Запустите эту команду из под пользователя, который будет использовать OpenOffice.org:
% openoffice-setup

Если пакеты OpenOffice.org недоступны, можно выбрать компиляцию порта. Однако, вы должны помнить, что это потребует много места на диске и компиляция будет довольно долгой.
# cd /usr/ports/editors/openoffice
# make install clean

Потом запустите настройку под пользователем, который будет использовать OpenOffice.org и выберите standard workstation installation:
% cd /usr/ports/editors/openoffice
% make install-user

Если вы хотите использовать локализованную версию, вот доступные порты:

Язык Порт
Арабский editors/openoffice-ar
Датский editors/openoffice-dk
Испанский editors/openoffice-es
Греческий editors/openoffice-gr
Итальянский editors/openoffice-it
Голландский editors/openoffice-nl
Шведский editors/openoffice-se
Турецкий editors/openoffice-tr
Французский french/openoffice
Немецкий german/openoffice
Японский japanese/openoffice
Корейский korean/openoffice
Польский polish/openoffice
Португальский portuguese/openoffice
Русский russian/openoffice

Prev Home

Обновлено: 12.03.2015