15.2 Браузеры во FreeBSD


FreeBSD поставляется без предустановленного браузера. Взамен каталог www коллекции портов содержит множество готовых к установке браузеров. Если у вас нет времени компилировать все (в некоторых случаях это может занять очень много времени), многие из них доступны в виде пакетов.

В KDE и GNOME уже есть HTML браузеры. Обратитесь к Section 5.7 для подробной информации об установке этих полноценных десктопов.

Если вы ищете облегченный браузер, попробуйте www/dillo, www/links, или www/w3m из коллекции портов.

Этот раздел рассказывает о следующих приложениях:

Название приложения Потребность в ресурсах Установка из портов Основные зависимости
Mozilla большая тяжелая Gtk+
Netscape® большая легкая Linux Binary Compatibility
Opera малая легкая Версия для FreeBSD: нет. Версия для Linux: Linux Binary Compatibility и linux-openmotif


15.2.1 Mozilla

Mozilla это возможно наиболее подходящий браузер для десктопа FreeBSD. Он современный, стабильный и полностью портирован на FreeBSD. Его достоинство в высокой совместимости со стандартами HTML. В нем есть почтовая и новостная программы. В нем даже найдется редактор HTML, если вам потребуется самостоятельно написать несколько веб-страничек. Пользователи Netscape найдут общие черты с Communicator, поскольку оба браузера имеют одну основу.

На медленных компьютерах с частотой CPU меньше 233MHz или с памятью меньше 64MB, Mozilla требует слишком много ресурсов, чтобы быть удобной в использовании. Вместо нее вы можете обратить внимание на браузер Opera, описанный ниже в этой главе.

Если вы не можете или не хотите компилировать Mozilla по какой-то причине, команда FreeBSD GNOME уже сделала это для вас. Просто установите пакет из сети с помощью:
# pkg_add -r mozilla

Если пакет недоступен, но у вас достаточно времени и места на диске, вы можете скачать исходные тексты для Mozilla, скомпилировать их и установить в вашу систему. Это делается так:
# cd /usr/ports/www/mozilla
# make install clean

Порт Mozilla проверяет правильность установки путем запуска регистрации chrome с привилегиями пользователя root. Если вы хотите загрузить некоторые дополнения, например курсоры мыши, потребуется запустить Mozilla под root для их правильной установки.

После завершения установки Mozilla, больше не требуется работать под root. Вы можете запустить Mozilla в качестве браузера, набрав:
% mozilla

Вы можете также запустить непосредственно программу чтения почты и новостей, как показано ниже:
% mozilla -mail
15.2.2 Mozilla, Java™, и Macromedia® Flash™
Предоставил Tom Rhodes.

Установка Mozilla проста, но к сожалению, установка Mozilla с поддержкой дополнений, таких как Java™ и Macromedia® Flash™ отнимает и время и место на диске.

Первое, что нужно сделать -- загрузку файлов, которые будут использоваться с Mozilla. Зайдите с помощью имеющегося веб браузера на http://www.sun.com/software/java2/download.html и создайте учетную запись на этом вебсайте. Сохраните имя пользователя и пароль, они могут понадобиться в будущем. Загрузите копию файла j2sdk-1_3_1-src.tar.gz и поместите в каталог /usr/ports/distfiles/, поскольку порт не загрузит его автоматически. Причина в лицензионном ограничении. Загрузите с этого же сайта ``java environment'', http://java.sun.com/webapps/download/Display?BundleId=7905. Имя файла j2sdk-1_3_1_08-linux-i586.bin, он большой (около 25 мегабайт!). Как и раньше, этот файл требуется поместить в /usr/ports/distfiles/. Наконец, загрузите копию ``java patchkit'' с http://www.eyesbeyond.com/freebsddom/java/ и поместите ее в /usr/ports/distfiles/.

Установите порт java/jdk13 стандартной командой make install clean, затем установите порт www/flashpluginwrapper. Этот порт требует emulators/linux_base (большой порт). Есть и другие плагины Flash но у меня они не работают.

Установите порт www/mozilla, если Mozilla еще не установлена.

Теперь скопируйте файлы Flash плагина:
# cp /usr/local/lib/flash/libflashplayer.so
/usr/X11R6/lib/browser_plugins/libflashplayer_linux.so
# cp /usr/local/lib/flash/ShockwaveFlash.class
/usr/X11R6/lib/browser_plugins/

Теперь добавьте следующие линии к верхней части (но под #!/bin/sh) стартового скрипта Mozilla: /usr/X11R6/bin/mozilla.
LD_PRELOAD=/usr/local/lib/libflashplayer.so.1
export LD_PRELOAD

Они включат Flash плагин.

Теперь просто запустите Mozilla:
% mozilla &

И войдите в пункт About Plug-ins меню Help. Должен появиться список со всеми доступными плагинами. В нем должны присутствовать Java и Shockwave® Flash.
15.2.3 Netscape®

Коллекция портов содержит несколько версий браузера Netscape. Поскольку в версии для FreeBSD он содержит серьезную ошибку безопасности, установка этой версии настоятельно не рекомендуется. Вместо этого, используйте более свежую версию для Linux или DIGITAL UNIX.

Последний стабильный релиз браузера Netscape это Netscape 7. Он может быть установлен из коллекции портов:
# cd /usr/ports/www/linux-netscape7
# make install clean

Есть локализованные версии в французском, немецком и японском разделах.

Caution: Версии Netscape 4.x не рекомендуются, поскольку они не совместимы с современными стандартами. Однако, Netscape 7.x и более новые версии доступны только для платформы i386™.
15.2.4 Opera

Opera это очень быстрый, полноценный и совместимый со стандартами браузер. Он поставляется в двух вариантах: ``родная'' для FreeBSD версия и версия, запускаемая в режиме эмуляции Linux. Для каждой операционной системы есть бесплатная версия браузера, показывающая баннеры, и версия без баннеров, которую можно купить на веб сайте Opera.

Для работы в сети с помощью FreeBSD версии Opera установите пакет:
# pkg_add -r opera

На некоторых серверах FTP нет всех пакетов, но те же результаты можно получить с помощью коллекции портов, набрав:
# cd /usr/ports/www/opera
# make install clean

Для установки Linux версии Opera, замените opera на linux-opera в примере выше. Версия для Linux полезна в ситуации, когда требуются плагины, доступные только для Linux, такие как Adobe Acrobat Reader®. Во всех других отношениях версии для FreeBSD и Linux являются функционально идентичными.

Обновлено: 12.03.2015