2.11 Решение проблем FreeBSD


Следующий раздел описывает основные проблемы при установке, о о которых обычно сообщают пользователи. Здесь также несколько вопросов и ответов от тех, кто хочет настроить двойную загрузку FreeBSD и MS-DOS®.

2.11.1 Что делать если что-то идет не так
По причине различных ограничений архитектуры PC, невозможно протестировать устройства достоверно на 100%, тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, если тестирование завершится неудачно.

Сверьтесь со списком поддерживаемого оборудованию для вашей версии FreeBSD, чтобы убедиться, что ваше оборудование поддерживается.

Если оборудование поддерживается, но все же происходят зависания или вы встретились с другими проблемами, перегрузите компьютер, и когда появится опция визуальной настройки ядра, выберите ее. Это позволит вам просмотреть список оборудования и дать системе информацию о настройке. Ядро на загрузочном диске настроено в предположении, что у большинства аппаратных устройств IRQ, адреса ввода-вывода и каналы DMA установлены производителем к значениям по умолчанию. Если оборудование было перенастроено, вам потребуется использовать редактор настроек, чтобы сообщить FreeBSD где что искать.

Возможно также, что тестирование устройства, которого нет, приведет позже к ошибке тестирования существующего устройства. В этом случае тестирование конфликтующего драйвера (драйверов) должно быть запрещено.

Note: Некоторые проблемы установки можно обойти или уменьшить, обновив встроенное программное обеспечение различных компонент оборудования, особенно материнской платы. Встроенное программное обеспечение также называют BIOS и у большинства производителей компьютеров или материнских плат есть вебсайты, где можно найти обновления и информацию об обновлениях.

Большинство производителей настоятельно советуют не обновлять BIOS пока не возникнет серьезной необходимости, например появление критически важных обновлений. Процесс обновления может пойти неверно, что приведет к неустранимому повреждению микросхемы BIOS.

Warning: Не выключайте драйвера, которые понадобятся вам во время установки, такие как экран (sc0). Если после выхода из редактора конфигурации установка загадочно зависает или прерывается, возможно вы удалили или изменили что-то, что не надо было трогать. Перегрузитесь и попробуйте еще раз.

В режиме настройки вы можете:

Просматривать список устройств, включенных в ядро.
Отключать драйвера устройств для оборудования, которого нет в системе.
Менять IRQ, DRQ, адреса портов, используемые драйвером устройства.

После настройки ядра под оборудование нажмите Q для загрузки с новыми настройками. После завершения установки все изменения, внесенные в режиме настройки, будут действовать постоянно, так что вам не придется делать настройку при каждой загрузке. Все же очень неплохо, если вы со временем соберете новое ядро.

2.11.2 Работа с существующими разделами MS-DOS®
Многие пользователи устанавливают FreeBSD на PC с установленной операционной системой Microsoft®. Для этих целей в FreeBSD есть утилита, называемая FIPS. Ее можно найти в каталоге tools установочного CD-ROM или загрузить с одного из множества зеркал FreeBSD.

Утилита FIPS позволит вам разделить существующий раздел MS-DOS на две части, сохранив имеющиеся данные, и сделать установку на второй свободный раздел. Вам потребуется сначала дефрагментировать раздел MS-DOS с помощью Windows® утилиты Disk Defragmenter (запустите Explorer, кликните правой клавишей мыши на жестком диске и выберите дефрагментацию диска), или используйте Norton Disk Tools. Затем запустите утилиту FIPS. Она запросит необходимую информацию, следуйте инструкциям на экране. Затем можете перегрузиться и установить FreeBSD на новый свободный слайс. Смотрите меню Distributions для определения размера необходимого для выбранного типа установки свободного пространства.

Есть также очень полезная программа PartitionMagic® от PowerQuest (http://www.powerquest.com/). Эта программа гораздо более функциональна, чем FIPS, и очень рекомендуется, если вы планируете часто добавлять/убирать операционные системы. Она стоит денег, и если вы планируете установить FreeBSD и оставить ее, вам возможно отлично подойдет FIPS.

2.11.3 Использование файловых систем MS-DOS и Windows®
В настоящее время, FreeBSD не поддерживает файловые системы, сжатые с помощью программы Double Space™. Поэтому файловая система должна быть разжата, чтобы FreeBSD смогла получить доступ к данным. Это может быть сделано с помощью приложения Compression Agent, находящегося в меню Пуск> Программы > Системные.

FreeBSD поддерживает файловые системы MS-DOS. Для этого потребуется использовать команду mount_msdos(8) (в FreeBSD 5.X, это mount_msdosfs(8)) с необходимыми параметрами. Наиболее распространенный способ использования:

# mount_msdos /dev/ad0s1 /mnt
В этом примере файловая система MS-DOS расположена на первом разделе первого жесткого диска. Ваша конфигурация может быть другой, проверьте вывод команд dmesg и mount. Они должны предоставить достаточно информации для определения названий разделов.

Note: Расширенные разделы MS-DOS обычно располагаются после разделов FreeBSD. Другими словами, номер слайса может быть больше, чем используемый FreeBSD is using. Например, первый раздел MS-DOS может быть /dev/ad0s1, раздел FreeBSD /dev/ad0s2, а расширенный раздел MS-DOS /dev/ad0s3. Некоторых это иногда запутывает на первых порах.

Разделы NTFS также можно смонтировать похожим способом, используя команду mount_ntfs(8).

Обновлено: 12.03.2015