12.8 Создание резервных копий на дискетах во FreeBSD



На самом деле дискеты не подходят для создания резервных копий, потому что:

Носитель ненадёжен, особенно если речь идет о больших сроках хранения.

Создание резервных копий и восстановление данных происходит очень медленно.

Дискеты имеют весьма ограниченную емкость (дни, когда весь винчестер копировался на десяток или около того дискет, давно прошли).

Несмотря на все это, если у вас нет другого способа сделать резервную копию ваших данных, то дискеты все же лучше, чем ничего.

Если вы используете дискеты, то проверьте, что они должны быть хорошего качества. Дискеты, которые валялись по всему офису в течении нескольких лет, не подойдут. Идеально использовать новые от известного производителя.
12.8.2 Итак, как же сделать резервную копию данных на дискетах?

Самым лучшим методом создания резервной копии на дискете является использование утилиты tar(1) с опцией -M (многотомные архивы), которая позволяет размещать архивы на нескольких дискетах.

Для копирования всех файлов в текущем каталоге и подкаталогах выполните следующее (работая как пользователь root):
# tar Mcvf /dev/fd0 *

Когда первая дискета окажется полностью заполненной, программа tar(1) выдаст запрос на следующий том (так как работа утилиты tar(1) не зависит от носителя, она имеет дело с томами; здесь это означает дискету).
Prepare volume #2 for /dev/fd0 and hit return:

Это сообщение будет повторяться (со все увеличивающимся номером тома) до тех пор, пока все указанные файлы не будут заархивированы.
12.8.3 Можно ли резервные копии подвергнуть компрессии?

К сожалению, tar(1) при создании многотомных архивов не позволяет использовать опцию -z. Вы конечно же, можете скомпрессировать все файлы утилитой gzip(1), программой gzip(1) скопировать их на дискеты, а затем распаковать файлы снова утилитой gunzip(1)!
12.8.4 Как восстановить данные из моих резервных копий?

Для полного восстановления архива воспользуйтесь такой командой:
# tar Mxvf /dev/fd0

Есть два подхода к восстановлению только нужных вам файлов. В первом вы можете начать с первой дискеты и выдать такую команду:
# tar Mxvf /dev/fd0 filename

Программа tar(1) будет выдавать запрос на подачу последующих дискет до тех пор, пока не найдет требуемый файл.

Как альтернатива, если вы знаете, на какой дискете расположен файл, то вы можете просто подать ее и дать ту же самую команду, что и выше. Заметьте, что если первый файл на дискете является продолжением предыдущего, то tar(1) выдаст предупреждение о том, что не может его восстановить, хотя вы этого и не просили делать!

Обновлено: 12.03.2015