7.7 Процесс остановки системы FreeBSD


Во время контролируемого процесса остановки системы через утилиту shutdown(8) программа init(8) будет пытаться запустить скрипт /etc/rc.shutdown, после чего будет посылать всем процессам сигнал TERM, а затем и KILL тем процессам, которые ещё не завершили свою работу.

Для выключения машины с FreeBSD на аппаратных платформах и системах, которые поддерживают управление электропитанием, просто воспользуйтесь командой shutdown -p now для немедленного отключения электропитания. Чтобы просто перезагрузить систему FreeBSD, воспользуйтесь командой shutdown -r now. Для запуска команды shutdown(8) вам необходимо быть пользователем root или членом группы operator. Кроме того, можно также воспользоваться командами halt(8) и reboot(8), пожалуйста, обратитесь к соответствующим страницам справки и справочной странице по команде shutdown(8) для получения дополнительной информации.

Note: Для управления электропитанием требуется наличие поддержки acpi(4) в ядре или в виде загруженного модуля при использовании FreeBSD 5.X, а для FreeBSD 4.X необходима поддержка apm(4).

Обновлено: 12.03.2015