7.6 Init: инициализация управления процессами во FreeBSD


После того, как ядро завершит загрузку, оно передает управление пользовательскому процессу init(8), который расположен в файле /sbin/init или в файле, маршрут к которому указан в переменной init_path загрузчика.

7.6.1 Процесс автоматической перезагрузки
Процесс автоматической перезагрузки проверяет целостность имеющихся файловых систем. Если это не так, и утилита fsck(8) не может исправить положение, то init(8) переводит систему в однопользовательский режим для того, чтобы системный администратор сам разобрался с возникающими проблемами.

7.6.2 Однопользовательский режим
В этот режим можно перейти во время процесса автоматической перезагрузки, при ручной загрузке с параметром -s или заданием переменной boot_single для программы loader.

Этот режим может быть также вызван запуском программы shutdown(8) без параметров перезагрузки (-r) или останова (-h) из многопользовательского режима.

Если режим доступа к системной консоли console установлен в файле /etc/ttys в insecure, то система выведет запрос на ввод пароля пользователя root перед переходом в однопользовательский режим.

Example 7-3. Незащищённая консоль в /etc/ttys

# name getty type status comments
#
# Если консоль помечена как "insecure", то init будет запрашивать пароль
# пользователя root при переходе в однопользовательский режим.
console none unknown off insecure
Note: Обозначение консоли как insecure означает, что вы считаете физический доступ к консоли незащищённым, и хотите, чтобы только тот, кто знает пароль пользователя root, мог воспользоваться однопользовательским режимом, но это не значит, что вы хотите работать с консолью небезопасным способом. Таким образом, если вы хотите добиться защищённости, указывайте insecure, а не secure.

7.6.3 Многопользовательский режим
Если init(8) определит, что ваши файловые системы находятся в полном порядке, или после того, как пользователь выйдет из однопользовательского режима, система перейдет в многопользовательский режим, работа в котором начинается с настройки ресурсов системы.

7.6.3.1 Настройка ресурсов (rc)
Система настройки ресурсов считывает настройки, применяемые по умолчанию, из файла /etc/defaults/rc.conf, а настройки, специфичные для конкретной системы, из /etc/rc.conf, после чего осуществляется монтирование файловых систем, перечисленных в файле /etc/fstab, запуск сетевых служб, различных системных даемонов и, наконец, выполнение скриптов запуска дополнительно установленных пакаджей.

Страница справочника по rc(8) является хорошим источником информации о системе настройки ресурсов. так же, как и самостоятельное изучение скриптов.

7.7 Процесс остановки системы
Во время контролируемого процесса остановки системы через утилиту shutdown(8) программа init(8) будет пытаться запустить скрипт /etc/rc.shutdown, после чего будет посылать всем процессам сигнал TERM, а затем и KILL тем процессам, которые ещё не завершили свою работу.

Для выключения машины с FreeBSD на аппаратных платформах и системах, которые поддерживают управление электропитанием, просто воспользуйтесь командой shutdown -p now для немедленного отключения электропитания. Чтобы просто перезагрузить систему FreeBSD, воспользуйтесь командой shutdown -r now. Для запуска команды shutdown(8) вам необходимо быть пользователем root или членом группы operator. Кроме того, можно также воспользоваться командами halt(8) и reboot(8), пожалуйста, обратитесь к соответствующим страницам справки и справочной странице по команде shutdown(8) для получения дополнительной информации.

Note: Для управления электропитанием требуется наличие поддержки acpi(4) в ядре или в виде загруженного модуля при использовании FreeBSD 5.X, а для FreeBSD 4.X необходима поддержка apm(4).

Обновлено: 12.03.2015