2.6 Выбор устанавливаемых компонентов и дистрибутивного набора во FreeBSD



Выбор дистрибутивного набора зависит в основном от направления будущего использования системы и от доступного дискового пространства. Предустановленные опции варьируются от наименьшей возможной конфигурации до полной установки. Для новичков в UNIX® и/или FreeBSD лучшим выбором будет одна из этих предустановленных опций. Настройка дистрибутивного набора как правило нужна более опытным пользователям.

Нажмите F1 для получения информации о дистрибутивных наборах и их содержимом. После просмотра помощи нажмите Enter для возврата к меню выбора дистрибутивного набора.

Если желательно наличие графического интерфейса пользователя, должен быть выбран дистрибутивный набор с названием, начинающимся на X. Настройка XFree86™ и выбор десктопа по умолчанию -- часть послеустановочного процесса.

Устанавливаемая по умолчанию версия XFree86 зависит от устанавливаемой версии FreeBSD. Для версий FreeBSD ниже 4.6 устанавливается XFree86 3.X. Для FreeBSD 4.6 и выше, версия по умолчанию XFree86 4.X.

Проверьте на веб-сайте XFree86 поддерживается ли ваша видеокарта. Если видеокарта не поддерживается в версии по умолчанию, которую устанавливает FreeBSD, выберите дистрибутивный набор без X. После установки установите и настройте соответствующую версию XFree86 используя коллекцию портов.

Если планируется пересборка ядра, выберите опцию, включающую исходные тексты. Информация о том, зачем пересобирать ядро и как это сделать, находится на Chapter 9.

Ясно, что наиболее универсальная система включает все. Если места на диске достаточно, выберите All, как показано на Figure 2-28 и нажмите Enter. Если есть сомнения относительно того, хватит ли диска, используйте наиболее подходящую опцию. Не беспокойтесь о том, какой выбор будет наилучшим, другие части дистрибутива могут быть добавлены после установки.

Figure 2-28. Выбор дистрибутивных наборов

2.6.2 Установка коллекции портов

После выбора подходящего дистрибутива можно будет выбрать установку коллекции портов FreeBSD. Коллекция портов -- легкий и удобный путь установки программ. Коллекция портов не содержит исходных кодов программ. Это набор файлов, который автоматизирует загрузку, компилирование и установку пакетов программного обеспечения сторонних разработчиков. Chapter 4 показывает как использовать коллекцию портов.

Программа установки не проверяет, есть ли достаточно места. Выберите эту опцию только если его достаточно. В FreeBSD 5.2.1, коллекция портов занимает около 300 MB. В более современных релизах это значение всегда больше.
User Confirmation Requested
Would you like to install the FreeBSD ports collection?

This will give you ready access to over 10,000 ported software packages,
at a cost of around 300 MB of disk space when "clean" and possibly much
more than that if a lot of the distribution tarballs are loaded
(unless you have the extra CDs from a FreeBSD CD/DVD distribution
available and can mount it on /cdrom, in which case this is far less
of a problem).

The ports collection is a very valuable resource and well worth having
on your /usr partition, so it is advisable to say Yes to this option.

For more information on the ports collection & the latest ports,
visit:
http://www.FreeBSD.org/ports

[ Yes ] No

Выберите [ Yes ] для установки коллекции портов, или [ No ], чтобы пропустить установку. Нажмите Enter, чтобы продолжить. Меню выбора дистрибутивных наборов появится опять.

Figure 2-29. Подтверждение выбора дистрибутивного набора

Обновлено: 12.03.2015