6.5 Запуск сервисов во FreeBSD


Обычно в системе работает множество сервисов. Их можно запустить различными способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Программное обеспечение, установленное из коллекции портов или пакетов обычно записывает свои скрипты в /usr/local/etc/rc.d который выполняется с аргументом start при запуске и с аргументом stop при завершении работы системы. Этот метод запуска рекомендуется, если вы запускаете сервисы как root, или же они должны быть запущены с привилегиями root. Эти скрипты устанавливаются вместе с пакетами, и соответственно, при удалении пакетов скрипты будут также удалены.

Типичный скрипт из /usr/local/etc/rc.d, выполняющийся при запуске выглядит следующим образом:
#!/bin/sh
echo -n ' FooBar'

case "$1" in
start)
/usr/local/bin/foobar
;;
stop)
kill -9 `cat /var/run/foobar.pid`
;;
*)
echo "Usage: `basename $0` {start|stop}" >&2
exit 64
;;
esac

exit 0

Стартовые скрипты FreeBSD ищут в каталоге /usr/local/etc/rc.d скрипты с расширением .sh, исполняемые пользователем root. Обнаруженные скрипты выполняются с с параметром start при старте системы и с параметром stop при завершении работы системы. Поэтому если вы хотите использовать пример скрипта выше и запускать его во время старта системы, сохраните его в каталоге /usr/local/etc/rc.d с именем FooBar.sh и убедитесь, что он исполняемый. Вы можете сделать скрипт исполняемым с помощью chmod(1), как показано ниже:
# chmod 755 FooBar.sh

Некоторые сервисы должны быть запущены inetd(8) при установке соединения с определённым портом. Это может понадобиться, например, для почтовых серверов (POP, IMAP, и т.д.). Для этого нужно отредактировать файл /etc/inetd.conf. Подробнее о работе с этим файлом вы можете прочитать в inetd(8).

Некоторые дополнительные системные сервисы могут быть не учтены в файле /etc/rc.conf. Тогда для их запуска нужно прописать соответствующую команду в /etc/rc.local. Во FreeBSD 3.1 не предусмотрен /etc/rc.local; но считается признаком хорошего тона создание этого файла администратором. Заметьте, что rc.local используется для запуска сервисов только в крайнем случае. Если есть лучший способ запустить сервис, используйте его.

Note: Не записывайте свои команды в /etc/rc.conf. Для запуска демонов, или для выполнения вашей команды во время запуска - запишите ваш скрипт в /usr/local/etc/rc.d.

Также допускается использование cron(8) для запуска системных сервисов. Этот метод обладает рядом преимуществ, которые заключаются не только в том, что cron(8) запускает эти процессы, как владелец crontab, но и в том, что сервисы могут быть запущены и не привилегированными пользователями.

Очень удобно пользоваться возможностью cron(8), которая заключается в том, что если вместо времени указать @reboot, запланированная программа будет запущена сразу после запуска cron(8) после перезагрузки системы.

Обновлено: 12.03.2015