5.7 Графические оболочки FreeBSD


Текст предоставилValentino Vaschetto.

В этом разделе описываются различные графические оболочки, доступные в X для FreeBSD. Термин ``графическая оболочка'' может использоваться для чего угодно, от простого менеджера окон до полнофункционального набора приложений для рабочего стола типа KDE или GNOME.
5.7.1 GNOME
5.7.1.1 О GNOME

GNOME является дружественной к пользователю графической оболочкой, позволяющей пользователям легко использовать и настраивать свои компьютеры. В GNOME имеется панель (для запуска приложений и отображения их состояния), рабочий стол (где могут быть размещены данные и приложения), набор стандартных инструментов и приложений для рабочего стола, а также набор соглашений, облегчающих совместную работу и согласованность приложений. Пользователи других операционных систем или оболочек при использовании такой мощной графической оболочки, какую обеспечивает GNOME, должны чувствовать себя в родной среде. Дополнительную информацию относительно GNOME во FreeBSD можно найти на сайте FreeBSD GNOME Project.
5.7.1.2 Установка GNOME

Легче всего установить GNOME через меню ``Desktop Configuration'' в ходе процесса установки FreeBSD, как описано в разделе Section 2.9.13 Главы 2. Её также легко установить из пакаджа или Коллекции Портов:

Для установки пакаджа GNOME из сети, просто наберите:
# pkg_add -r gnome2

Для построения GNOME из исходных текстов используйте дерево портов:
# cd /usr/ports/x11/gnome2
# make install clean

После установки GNOME нужно указать X-серверу на запуск GNOME вместо стандартного оконного менеджера. Если файл .xinitrc уже откорректирован, то просто замените строку, в которой запускается используемый менеджер окон, на ту, что вызовет /usr/X11R6/bin/gnome-session. Если в конфигурационном файле нет ничего особенного, то будет достаточно просто набрать:
% echo "/usr/X11R6/bin/gnome-session" > ~/.xinitrc

Теперь наберите startx, и будет запущена графическая оболочка GNOME.

Note: Если используется менеджер дисплеев типа XDM, то это не сработает. Вместо этого создайте выполнимый файл .xsession с той же самой командой в нём. Для этого отредактируйте файл, заменив существующую команду запуска оконного менеджера на /usr/X11R6/bin/gnome-session:
% echo "#!/bin/sh" > ~/.xsession
% echo "/usr/X11R6/bin/gnome-session" >> ~/.xsession
% chmod +x ~/.xsession

Ещё одним вариантом является настройка менеджера дисплеев таким образом, чтобы он позволял выбирать оконный менеджер во время входа в систему; в разделе о KDE2 в подробностях описывается, как сделать это для kdm, менеджера дисплеев из KDE.
5.7.1.3 Шрифты с антиалиасингом и GNOME

Начиная с версии 4.0.2, XFree86™ поддерживает антиалиасинг посредством своего расширения ``RENDER''. Gtk+ 2.0 и более поздние версии (это инструментальный пакет, используемый GNOME) могут использовать такую функциональность. настройка антиалиасинга описана в Section 5.5.3. Таким образом, при наличии современного GNOME. Просто перейдите в Applications->Desktop Preferences->Font и выберите либо Best shapes, Best contrast, либо Subpixel smoothing (LCDs). Для приложений Gtk+, которые не являются частью оболочки GNOME, задайте в качестве значения переменной окружения GDK_USE_XFT 1 перед запуском программы.
5.7.2 KDE
5.7.2.1 О KDE

KDE является простой в использовании современной графической оболочкой. Вот лишь некоторое из того, что даёт пользователю KDE:

Прекрасный современный рабочий стол

Рабочий стол, полностью прозрачный для работы в сети

Интегрированная система помощи, обеспечивающая удобный и согласованный доступ к системе помощи по использованию рабочего стола KDE и его приложений

Единообразный внешний вид и управление во всех приложениях KDE

Стандартизированные меню и панели инструментов, комбинации клавиш, цветовые схемы и так далее.

Интернационализация: в KDE поддерживается более 40 языков

Централизованное единообразное конфигурирование рабочего стола в диалоговом режиме

Большое количество полезных приложений для KDE

Для KDE существует пакет офисных приложений, который выполнен по технологии ``KParts'' из KDE, состоящий из программы для работы с электронными таблицами, презентационной программы, органайзера, клиента для чтения телеконференций и других программ. С KDE также поставляется веб-браузер под названием Konqueror, который является серьезным соперником другим браузерам для UNIX®-систем. Дополнительную информацию о KDE можно найти на веб-сайте KDE. Для получения информации и информационных ресурсов, специфичных для KDE во FreeBSD, обратитесь к сайту команды FreeBSD-KDE team.
5.7.2.2 Установка KDE

Как и в случае с GNOME или любой другой графической оболочкой, легче всего установить KDE через меню ``Desktop Configuration'' во время установки FreeBSD, как это описано в разделе Section 2.9.13 Главы 2. Повторимся ещё раз, что программное обеспечение можно легко установить из пакаджа или из Коллекции Портов:

Для установки пакаджа KDE из сети, просто наберите:
# pkg_add -r kde

pkg_add(1) автоматически сгрузит самую последнюю версию приложения.

Для построения KDE из исходных текстов воспользуйтесь деревом портов:
# cd /usr/ports/x11/kde3
# make install clean

После установки KDE нужно указать X-серверу на запуск этого приложения вместо оконного менеджера, используемого по умолчанию. Это достигается редактированием файла .xinitrc:
% echo "exec startkde" > ~/.xinitrc

Теперь при вызове X Window System по команде startx в качестве оболочки будет использоваться KDE.

При использовании менеджера дисплеев типа xdm настройка несколько отличается. Вместо этого нужно отредактировать файл .xsession. Указания для kdm описаны далее в этой главе.
5.7.3 Более подробно о KDE

Теперь, когда KDE установлена в системе, можно узнать много нового из её справочных страниц или просто указанием и щелканием по различным меню. Пользователи Windows® или Mac® будут чувствовать себя как дома.

Лучшим справочником по KDE является онлайновая документация. KDE поставляется с собственным веб-браузером, который называется Konqueror, десятками полезных приложений и подробной документацией. В оставшейся части этого раздела обсуждаются технические вопросы, трудные для понимания при случайном исследовании.
5.7.3.1 Менеджер дисплеев KDE

Администратору многопользовательской системы может потребоваться графический экран входа в систему для приглашения пользователей. Вы можете использовать xdm, как это описано ранее. Однако в KDE имеется альтернативный менеджер kdm, который был разработан для того, чтобы выглядеть более привлекательно и иметь большее количество настраиваемых опций для входа в систему. В частности, пользователи могут легко выбирать (посредством меню), какую оболочку (KDE, GNOME или что-то ещё) запускать после входа в систему.

Чтобы начать, запустите панель управления KDE, kcontrol, из-под пользователя root. Вообще говоря, считается небезопасным работать в X пользователем root. Вместо этого запустите менеджер окон как обычный пользователь, откройте окно терминала (такого, как xterm или konsole) из KDE, станьте пользователем root по команде su (для этого нужно быть членом группы wheel из /etc/group), а затем наберите kcontrol.

Щёлкните на иконке слева с надписью System, затем на Login manager. Справа имеется много различных параметров настройки, которые более детально описаны в руководстве по KDE. Щёлкните на sessions справа. Щёлкните на кнопку New type для того, чтобы добавить различные оконные менеджеры и графические оболочки. Это просто названия, так что они могут именоваться KDE или GNOME, а не startkde или gnome-session.) Включите название failsafe.

Поэкспериментируйте также и с другими меню, они в основном носят косметический характер и самоописательны. Когда закончите, щёлкните на Apply внизу и завершите работу панели управления.

Чтобы kdm понимал, что значат эти названия (KDE, GNOME и так далее), отредактируйте файлы, которые использует xdm.

Note: В KDE 2.2 это изменилось: в kdm теперь используются собственные конфигурационные файлы. Пожалуйста, обратитесь к документации по KDE 2.2 для получения подробной информации.

В окне терминала, работая как пользователь root, отредактируйте файл /usr/X11R6/lib/X11/xdm/Xsession. В середине есть раздел, выглядящий вот так:
case $# in
1)
case $1 in
failsafe)
exec xterm -geometry 80x24-0-0
;;
esac
esac

Нужно добавить к этому разделу несколько строк. Полагая, что ранее использовались названия ``KDE'' и ``GNOME'', сделаем следующее:
case $# in
1)
case $1 in
kde)
exec /usr/local/bin/startkde
;;
GNOME)
exec /usr/X11R6/bin/gnome-session
;;
failsafe)
exec xterm -geometry 80x24-0-0
;;
esac
esac

Чтобы выбор KDE в качестве оболочки на момент входа в систему был принят, нужно добавить такую строку в /usr/X11R6/lib/X11/xdm/Xsetup_0:
/usr/local/bin/kdmdesktop

Теперь проверьте, что kdm перечислена в файле /etc/ttys для запуска при следующей загрузке. Для этого просто следуйте инструкциям из предыдущего раздела о xdm, заменив отсылки к программе /usr/X11R6/bin/xdm на /usr/local/bin/kdm.
5.7.3.2 Шрифты с антиалиасингом

Начиная с версии 4.0.2, XFree86 поддерживает антиалиасинг через своё расширение ``RENDER'', а начиная с версии 2.3, Qt (инструментарий, используемый в KDE) поддерживает это расширение. Настройка этого описана в Section 5.5.3 по антиалиасингу с шрифтами X11. Таким образом, при работе с современным программным обеспечением в оболочке KDE возможно использование антиалиасинга. Просто перейдите в меню KDE, затем к Preferences->Look and Feel->Fonts и поставьте галочку рядом с Use Anti-Aliasing for Fonts and Icons. Для работы с приложением Qt, которое не является частью KDE, перед его запуском нужно устанавливать переменную окружения QT_XFT в значение true.
5.7.4 XFce
5.7.4.1 О XFce

XFce является графической оболочкой, построенной на основе инструментального пакета GTK, используемого в GNOME, но гораздо легче и предназначен для тех, кому нужен простой, эффективно работающий рабочий стол, который легко использовать и настраивать. Визуально он выглядит очень похоже на CDE, который есть в коммерческих UNIX-системах. Вот некоторые из достоинств XFce:

Простой, лёгкий в обращении рабочий стол

Полностью настраиваемый при помощи мыши, с интерфейсом drag and drop и так далее

Главная панель похожа на CDE, с меню, апплетами и возможностями по быстрому запуску приложений

Интегрированный оконный менеджер, менеджер файлов, управление звуком, модуль совместимости с GNOME и прочее

Возможность использования тем (так как использует GTK)

Быстрый, легкий и эффективный: идеален для устаревших/слабых машин или для машин с ограниченной памятью

Дополнительную информацию о XFce можно найти на сайте XFce.
5.7.4.2 Установка XFce

Для XFce имеется (на момент написания этого текста) бинарный пакадж. Для его установки просто наберите:
# pkg_add -r xfce4

Либо в случае построения из исходных текстов используйте Коллекцию Портов:
# cd /usr/ports/x11-wm/xfce4
# make install clean

Теперь укажите X-серверу на запуск XFce при следующем запуске X. Просто наберите вот что:
% echo "/usr/X11R6/bin/startxfce" > ~/.xinitrc

При следующем запуске X в качестве рабочего стола будет использоваться XFce. Как это сказано выше, если используется менеджер дисплеев, такой, как xdm, создайте файл .xsession так, как это описано в разделе о GNOME, но с командой /usr/X11R6/bin/startxfce, либо настройте менеджер дисплеев так, чтобы он разрешил выбор рабочего стола во время входа в систему, как это описано в разделе о kdm.

Обновлено: 12.03.2015