4.2 Обзор установки программного обеспечения во FreeBSD


Если вы использовали UNIX®-системы ранее, то знаете, что стандартная процедура установки программного обеспечения сторонних разработчиков выглядит примерно так:

Сгрузка программного обеспечения, которое может распространяться в форме исходных текстов или двоичных файлов.

Распаковка программного обеспечения из дистрибутивного формата (обычно tar-архива, сжатого при помощи compress(1), gzip(1) или bzip2(1)).

Поиск документации (возможно, подойдут файлы INSTALL, README или несколько файлов из подкаталога doc/) и её чтение в поиске описания установки программного обеспечения.

Если программное обеспечение распространялось в форме исходных текстов, его компиляция. Сюда может быть включено редактирования файла Makefile, запуск скрипта configure и другие работы.

Тестирование и установка программного обеспечения.

И это только всё проходит нормально. Если вы устанавливаете программный пакет, который был специально перенесён на FreeBSD, то вам может даже потребоваться редактировать код для того, чтобы он нормально заработал.

Если вы хотите, то можете продолжать устанавливать программное обеспечение во FreeBSD ``традиционным'' способом. Однако FreeBSD предоставляет две технологии, которые могут сохранить вам много усилий: пакаджи и порты. На момент написания таким образом были доступны более 10,000 сторонних приложений.

Для любого конкретно взятого приложения пакет FreeBSD для такого приложения является одним файлом, который вы должны сгрузить. Пакет содержит уже откомпилированные копии всех команд приложения, а также все конфигурационные файлы и документацию. Сгруженным файлом пакета можно управлять командами управления пакетами FreeBSD, такими, как pkg_add(1) pkg_delete(1), pkg_info(1) и так далее. Установка нового приложения может выполняться единственной командой.

Порт FreeBSD для приложения является набором файлов, предназначенных для автоматизации процесса компиляции приложения из исходного кода.

Вспомните, что обычно вы должны выполнить некоторое количество шагов, если компилируете программу самостоятельно (сгрузка. распаковка, изменение кода, компиляция, установка). Файлы, составляющие порт, содержат всю информацию, необходимую для того, чтобы система сделала это за вас. Вы задаёте пару простых команд, и исходный код приложения автоматически сгружается, распаковывается, модифицируется, компилируется и устанавливается.

Действительно, система портов может также использоваться для генерации пакетов, которые позже могут управляться командой pkg_add и другими командами управления пакетами, о которых скоро будет рассказано.

Как пакеты, так и порты принимают во внимание зависимости. Предположим, что вы хотите установить приложение, которое зависит от некоторой установленной библиотеки. И приложение, и библиотека доступны во FreeBSD в виде портов и пакетов. Если вы используете команду pkg_add или систему портов для добавления приложений, то в обоих случаях будет обнаружено, что библиотека не была установлена, и сначала будет автоматически выполнена установка библиотеки.

Видя, что обе технологии весьма похожи, вы можете удивиться, почему во FreeBSD используются обе. И пакеты, и порты имеют свои преимущества, так что выбор используемой вами системы зависит от ваших собственных предпочтений.

Преимущества пакетов

Сжатый tar-архив обычно меньше, чем сжатый tar-архив, содержащий исходный код приложения.

Пакеты не требуют никакой дополнительной компиляции. Для таких больших приложений, как Mozilla, KDE или GNOME, это может быть важно, в частности, если вы работаете на медленной системе.

Пакеты не требуют понимания процесса компиляции программного обеспечения во FreeBSD.

Преимущества портов

Пакеты обычно компилируются с консервативными параметрами, потому что они должны работать на максимальном количестве систем. При установке из порта вы можете изменять параметры компиляции для того, чтобы (к примеру) генерировался код, специфичный для процессора Pentium IV или Athlon.

Некоторые приложения имеют опции времени компиляции, связанные с тем, что они могут или не могут делать. К примеру, Apache может быть настроен с широким набором различных опций. При построении из порта вы можете не принимать параметры по умолчанию, и задать их самостоятельно.

В некоторых случаях для одного и того же приложения будут иметься несколько пакетов для указания конкретных настроек. Например, Ghostscript имеется как пакет ghostscript и как пакет ghostscript-nox11, в зависимости от того, установили вы сервер X11 или нет. Такой тип грубой настройки возможен при использовании пакетов, но быстро становится недостижим, если приложение имеет более одного или двух параметров времени компиляции.

Условия лицензирования некоторых дистрибутивов программного обеспечения запрещает распространение в двоичном виде. Они должны распространяться в виде исходного кода.

Некоторые не доверяют дистрибутивам в двоичном виде. При использовании исходного кода вы по крайней мере (теоретически) можете прочесть его и попытаться найти потенциальные проблемы самостоятельно.

Если у вас есть собственные патчи, вам нужен исходный код для того, чтобы их применять.

Некоторым нравится иметь исходный код, чтобы его можно было смотреть и хакать, заимствовать из него (конечно, при разрешающей лицензионном соглашении) и тому подобное.

Чтобы отслеживать обновления портов, подпишитесь на списки рассылки Список рассылки, посвящённый Портам FreeBSD и Список рассылки, посвящённый ошибкам в портах FreeBSD.

В оставшейся части главы будет рассказано, как использовать пакеты и порты для установки и управления программным обеспечением сторонних разработчиков во FreeBSD.

Обновлено: 12.03.2015