3.6 Монтирование и размонтирование файловых систем во FreeBSD


Файловая система лучше всего представима в виде дерева, с корнем в /. Каталоги, /dev, /usr и прочие - это ветви дерева, которые, в свою очередь, являются корнями для поддеревьев, также имеющих ветви (/usr/local), и т.д.

Хорошей практикой является разнесение некоторых особо важных каталогов на разные файловые системы. Например, /var, содержит log/, spool/, а также всевозможные временные файлы и нередко может занять все свободное место на диске. Поэтому лучше смонтировать /var отдельно, чтобы избежать переполнения /.

Часто бывает так, что некоторые разделы файловой системы расположены на разных физических носителях (дисках, CDROM), виртуальных или сетевых (например, сетевая файловая система (Network File System, NFS)). В этом случае узлы файловой иерархии будут расположены на разных файловых системах.
3.6.1 Файл fstab

Файловые системы, перечисленные в /etc/fstab, монтируются автоматически в процессе загрузки (если, конечно, для них не указана опция noauto).

Формат файла /etc/fstab следующий (файловые системы перечисляются построчно):
устройство /точка-монтирования тип файловой системы опции частота дампов порядок проверки

устройство

Имя устройства (которое должно присутствовать), как описано в Section 12.2.
точка монтирования

Каталог (существующий), куда следует смонтировать файловую систему.
тип файловой системы

Тип файловой системы, который передается программе mount(8). По умолчанию FreeBSD использует ufs.
опции

Например, rw для монтирования файловой системы в режиме ``чтение-запись'' или ro для режима ``только чтение'', за которыми могут следовать и другие опции. Довольно часто используется опцияnoauto, чтобы не монтировать автоматически файловые системы в процессе загрузки. Об остальных опциях можно прочитать в mount(8).
частота дампов

Используется утилитой dump(8) для определения файловых систем, с которых необходимо периодически снимать специальные архивные копии. При отсутствии этого параметра принимается равным нулю.
порядок проверки

Определяет порядок, в котором следует проверять файловые системы (чаще всего, в случае некорректного размонтирования или внезапной перезагрузки системы). Если файловую системы не нужно проверять, этот параметр должен быть установлен в ноль. Для корневой файловой системы (которая должна быть проверена в первую очередь) установите его в 1. Для всех остальных - 2 или больше. Если две или более файловые системы имеют одинаковое значение passno, fsck(8) попытается проверять их параллельно (если, конечно, это возможно физически).
3.6.2 Команда mount

Команда mount(8) используется, как следует из ее имени, для монтирования файловых систем.

Пример использования (простейший случай):

# mount устройство точка-монтирования


Перечислим основные опции, которые может принимать команда mount(8) (полный список смотрите в странице руководства):


Опции монтирования
-a

Смонтировать все файловые системы, перечисленные в файле /etc/fstab. Исключение составляют помеченные как ``noauto'', перечисленные после опции -t и уже смонтированные.
-d

Сделать все кроме самого системного вызова mount. Эта опция полезна вместе с флагом -v для определения того, что на самом деле пытается сделать mount(8).
-f

Монтировать поврежденный раздел (опасно!), или форсировать отмену всех запросов на запись при изменении режима монтирования с ``чтение-запись'' на ``только чтение''.
-r

Монтировать файловую систему в режиме ``только для чтения''. То же самое, что и указание аргумента rdonly для опции -o.
-t fstype

Монтировать файловую систему как систему указанного типа, или, в случае опции -a, только файловые системы данного типа.

По умолчанию, тип файловой системы - ``ufs''.
-u

Обновить опции монтирования для файловой системы.
-v

Выдавать более подробную информацию.
-w

Монтировать файловую систему в режиме ``чтение-запись''.

Опция -o принимает разделенные запятыми аргументы, включая нижеперечисленные:

nodev

Не обращать внимание на специальные файлы устройств на файловой системе (то есть не считать их файлами устройств). Весьма полезная опция для повышения безопасности системы.
noexec

Запрет на исполнение бинарных файлов на файловой системе (тоже полезная опция для повышения безопасности системы).
nosuid

Игнорировать suid- и sgid-биты на файловой системе (еще одна полезная опция для повышения безопасности системы).
3.6.3 Команда umount

Команда umount(8) принимает в качестве параметра точку монтирования какой-либо файловой системы, имя устройства, опцию -a или -A.

Кроме того, вы можете дополнительно указать опцию -f для форсированного размонтирования файловой системы, и -v для получения более подробной информации. Имейте ввиду, что это в общем случае опасно и потому не рекомендуется, так как тем самым вы можете нарушить работу компьютера или повредить данные на файловой системе.

Опции -a и -A используются для размонтирования всех файловых систем (разве что вы укажете опцию -t). Разница состоит в том, что -A не пытается размонтировать корневую файловую систему.

Обновлено: 12.03.2015