22.2 Инсталляция FreeBSD


Начиная с 3.0-RELEASE, больше нет необходимости указывать options LINUX или options COMPAT_LINUX в Вашем файле конфигурации ядра.

Поддержка Linux приложений осуществляется посредством специального модуля ядра (KLD объекта, ``Kernel LoaDable object''), то есть его можно загрузить/выгрузить ``на лету'', без необходимости перезагрузки. Вам потребуется убедиться в наличии следующей строки в файле /etc/rc.conf:
linux_enable=``YES''

Это, в свою очередь, повлияет на выполнение следующего кода в файле /etc/rc.i386:
# Start the Linux binary compatibility if requested.
#
case ${linux_enable} in
[Yy][Ee][Ss])
echo -n ' linux'; linux > /dev/null 2>&1
;;
esac

Если Вы хотите проверить, загружен ли модуль, это можно сделать при помощи команды kldstat:
% kldstat
Id Refs Address Size Name
1 2 0xc0100000 16bdb8 kernel
7 1 0xc24db000 d000 linux.ko

Если по какой-либо причине Вы не хотите или не можете загрузить KLD, то Вы можете статически включить поддержку Linux в ядро посредством опции options LINUX в файле конфигурации ядра. Затем соберите и проинсталлируйте новое ядро, следуя описанию в секции, посвященной конфигурации ядра.


22.2.1 Установка необходимых Linux библиотек

Установить все требуемые библиотеки можно двумя путями: либо используя порт linux_base, либо установив их вручную.


22.2.1.1 Установка с помощью порта linux_base

Этот метод является самым простым, и мы рекомендуем воспользоваться именно им. Процесс аналогичен установке любого другого порта из коллекции портов. Просто выполните следующие команды:
# cd /usr/ports/emulators/linux_base
# make install distclean

Теперь Вы можете работать с приложениями для Linux. Некоторые программы, возможно, будут сообщать о несоответствии подверсий некоторых системных библиотек. Однако, практически, это не вызывает каких-либо неудобств.


22.2.1.2 Установка библиотек вручную

Если у Вас нет установленной коллекции портов, то можно установить требуемые библиотеки вручную Вам понадобятся разделяемые библиотеки для Linux, которые нужны программам, и runtime-компоновщик. Вам также потребуется создать ``теневой корень'': директорию /compat/linux, где будут расположены Linux библиотеки. Если нужно загрузить какую-либо разделяемую библиотеку, FreeBSD сперва будет пытаться найти ее в этом дереве. Так, если программа загружает, например, /lib/libc.so, FreeBSD попытается открыть /compat/linux/lib/libc.so, и если такого файла не существует, будет пытаться открыть /lib/libc.so. Разделяемые библиотеки должны находиться в теневом дереве, а не в пути, сообщаемым командой Linux ld.so.

По мере работы с различными Linux программами, у Вас будет накапливаться некий базовый набор библиотек, которого будет достаточно для большинства существующих Linux приложений.


22.2.1.3 Как установить дополнительные разделяемые библиотеки

Что, если при установленном linux_base порте Ваше приложение все равно сообщает об отсутствии необходимой библиотеки? Как узнать, какая именно нужна библиотека и где ее взять? В принципе, есть два способа. Вам необходимо иметь привилегии суперпользователя для их осуществления.

Если у Вас есть доступ к машине, на которой установлен Linux, узнайте, какие библиотеки использует Linux приложение, и просто скопируйте из на свою машину. Например:


Допустим, Вы скачали по FTP Linux версию Doom'а (на Linux машине). Вы можете узнать, какие разделяемые библиотеки нужны Doom'у при помощи команды ldd linuxdoom:
% ldd linuxdoom
libXt.so.3 (DLL Jump 3.1) => /usr/X11/lib/libXt.so.3.1.0
libX11.so.3 (DLL Jump 3.1) => /usr/X11/lib/libX11.so.3.1.0
libc.so.4 (DLL Jump 4.5pl26) => /lib/libc.so.4.6.29

Вам потребуются все файлы, перечисленные в последней колонке. Скопируйте их в директорию /compat/linux на Вашей системе, а также создайте символические ссылки на эти файлы, с именами ссылок из первой колонки соответственно. В итоге у Вас на машине должны быть следующие файлы:
/compat/linux/usr/X11/lib/libXt.so.3.1.0
/compat/linux/usr/X11/lib/libXt.so.3 -> libXt.so.3.1.0
/compat/linux/usr/X11/lib/libX11.so.3.1.0
/compat/linux/usr/X11/lib/libX11.so.3 -> libX11.so.3.1.0
/compat/linux/lib/libc.so.4.6.29 /compat/linux/lib/libc.so.4 -> libc.so.4.6.29

Note: Заметьте, что если у Вас уже есть какая-либо из перечисленных библиотек, то ее не нужно копировать заново. Однако, у Вас может быть более старая версия. В этом случае, лучше все-таки скопировать библиотеку поздней версии, изменив соответственно ссылку на нее. Предыдущую версию библиотеки можно удалить. Например, пусть у Вас есть следующие библиотеки:
/compat/linux/lib/libc.so.4.6.27
/compat/linux/lib/libc.so.4 -> libc.so.4.6.27

и какое-либо приложение требует библиотеку более поздней версии, судя по команде ldd:
libc.so.4 (DLL Jump 4.5pl26) -> libc.so.4.6.29

Если подверсии немного отличаются, копировать /lib/libc.so.4.6.29 необязательно, так как программа, скорее всего, будет нормально работать и с устаревшей версией. Тем не менее, Вы можете заменить libc.so:
/compat/linux/lib/libc.so.4.6.29
/compat/linux/lib/libc.so.4 -> libc.so.4.6.29

Note: Символические ссылки важны только для Linux программ. Runtime-компоновщик FreeBSD самостоятельно подберет правильные номера версий библиотек, и Вам не нужно об этом беспокоиться.

22.2.2 Настройка Linux ELF-исполняемых файлов

Для ELF-программ иногда требуется сделать так называемый ``branding''. Если при попытке запустить ELF-файл, Вы получаете следующее сообщение об ошибке:
% ./linux-elf-программа
ELF binary type not known
Abort

то нужно изменить тип исполняемого файла, чтобы ядро FreeBSD правильно определило, что это Linux программа. Это можно сделать при помощи утилиты brandelf(1):
% brandelf -t Linux linux-elf-программа

Следует отметить, что программы, для которых необходим ``branding'', встречаются все реже и реже, и в недалеком будущем Вы вряд ли прибегнете к нему вообще.


22.2.3 Распознавание доменных имен

Если DNS не настроен или недоступен, или Вы получаете это сообщение:
resolv+: "bind" is an invalid keyword resolv+:
"hosts" is an invalid keyword

то Вам нужно создать (модифицировать) файл /compat/linux/etc/host.conf, содержащий:
order hosts, bind
multi on

Таким образом, Вы указываете, то сначала производится поиск в файле /etc/hosts, а только затем запрашивается DNS. Когда файл /compat/linux/etc/host.conf отсутствует, Linux приложения находят файл /etc/host.conf для FreeBSD и сообщают о несовместимом синтаксисе. Если Вы не настраивали сервер имен (/etc/resolv.conf), уберите bind из файла /compat/linux/etc/host.conf.

Обновлено: 12.03.2015