AT&T System V Release 2 и Release 3

В начале 1983 года компания American Telephone and Telegraph Bell Laboratories (AT&T Bell Labs) объявила о выпуске UNIX System V. Впервые в истории Bell Labs было также объявлено, что AT&T будет поддерживать этот и все будущие выпуски System V. Кроме того, была обещана совместимость выпущенной версии System V со всеми будущими версиями. ОС UNIX System V включала много новых возможностей, но почти все они относились к повышению производительности (хеш-таблицы и кэширование данных). На самом деле UNIX System V являлась развитым вариантом UNIX System III. К наиболее важным оригинальным особенностям UNIX System V относится появление семафоров, очередей сообщений и разделяемой памяти.

В 1984 году USG была преобразована в Лабораторию по развитию системы UNIX (UNIX System Development Laboratories - USDL). В 1984 году USDL выпустила UNIX System V Release 2 (SVR2). В этом варианте системы появились возможности блокировок файлов и записей, копирования совместно используемых страниц оперативной памяти при попытке записи (copy-on-write), страничного замещения оперативной памяти (реализованного не так, как в BSD) и т.д. К этому времени ОС UNIX была установлена на более чем 100000 компьютеров.

В 1987 году подразделение USDL объявило о выпуске UNIX System V Release 3 (SVR3). В этой системе появились полные возможности межпроцессных взаимодействий, разделения удаленных файлов (Remote File Sharing - RFS), развитые операции обработки сигналов, разделяемые библиотеки и т.д. Кроме того, были обеспечены новые возможности по повышению производительности и безопасности системы. К концу 1987 года появилось более 750000 установок ОС UNIX, и было зарегистрировано 4,5 млн. пользователей.

На этом мы заканчиваем исторический обзор ОС UNIX, поскольку вплотную подошли к современному состоянию системы. Продолжим этот разговор в конце курса, а пока ограничимся таблицей 1.1 и рисунком генеалогического дерева ОС UNIX (заметим, что по поводу генеалогии существуют разные мнения).

Таблица 1.1.
Характерные свойства версий AT&T UNIX начиная с 1982 года

1982 System III Именованные программные каналы
Очереди запуска
1983 System V Хеш-таблицы
Кэши буферов и inodes
Семафоры
Разделяемая память
Очереди сообщений
1984 SVR2 Блокирование записей и файлов
Подкачка по требованию
Копирование по записи
1987 SVR3 Межпроцессные взаимодействия (IPC)
Разделение удаленных файлов (RFS)
Развитые операции обработки сигналов
Разделяемые библиотеки
Переключатель файловых систем (FSS)
Интерфейс транспортного уровня (TLI)
Возможности коммуникаций на основе потоков
1989 SVR4 Поддержка обработки в реальном времени
Классы планирования процессов
Динамически выделяемые структуры данных
Развитые возможности открытия файлов
Управление виртуальной памятью (VM)
Возможности виртуальной файловой системы (VFS)
Быстрая файловая система (BSD)
Развитые возможности потоков
Прерываемое ядро
Квоты файловых систем
Интерфейс драйвера с ядром системы

Далее

Обновлено: 12.03.2015