UNIX System III и первые коммерческие версии системы

В 1978 году в Bell Labs специально для поддержки ОС UNIX была организована Группа поддержки ОС UNIX (UNIX Support Group - USG). Эта группа выпустила несколько версий системы, но они не имели хождения за пределами Bell Labs.

Однако, к этому времени большой интерес к ОС UNIX стали проявлять коммерческие компании-производители компьютеров и программного обеспечения. Это объясняется тем, что с развитием технологии электронных схем резко упала стоимость производства новых однокристальных процессоров. Поэтому наличие по-настоящему мобильной операционной системы, перенос которой на новую аппаратную платформу не занимал слишком много времени и средств, позволяло экономно оснастить новые компьютеры качественным базовым программным обеспечением. Появились компании, специализирующиеся на переносе UNIX на новые платформы.

Одной из первых была компания UniSoft Corporation, которая производила свою версию UNIX под названием UniPlus+. Microsoft Corporation совместно с Santa Cruz Operation (SCO) произвели вариант UNIX под названием XENIX. В результате к концу 70-х UNIX-подобные операционные системы были доступны на компьютерах, основанных на микропроцессорах Zilog, Intel, Motorola и т.д. Появились тысячи установок с ОС UNIX.

В 1982 году USG выпустила за пределы Bell Labs свой первый вариант UNIX, получивший название UNIX System III. В этой системе сочетались лучшие качества UNIX Version 7, V/32 и других вариантов UNIX, имевших хождение в Bell Labs.

Далее

Обновлено: 12.03.2015