Возникновение группы университета г. Беркли (BSD)

Как мы упоминали выше, в 1976 году Кен Томпсон провел свой академический отпуск в университете г. Беркли и принял участие в проводившихся там исследованиях. Это привело к возникновению серьезного интереса к ОС UNIX среди профессоров и студентов. Появились местные знатоки системы, среди которых одним из наиболее сильных был Билл Джой.

Билл Джой собрал вместе с целью дальнейшего распространения большой объем программного обеспечения, включавший полный набор текстов UNIX V6, компилятор языка Паскаль, свой собственный редактор ex (потом его стали называть vi) и другие программы. Все это было названо Berkeley Software Distribution (BSD 1.0). Вокруг BSD сложилась небольшая, но очень сильная группа молодых программистов. Бытует мнение, что именно группа BSD смогла добиться практически полного устранения ошибок в UNIX V6. Не будучи удовлетворенной структурой и функциями ядра UNIX V6, группа BSD в своем втором выпуске (BSD 2.x) предприняла серьезную попытку переписать ядро системы.

В компьютерном отделении университета Беркли имелось несколько компьютеров семейства VAX компании Digital. Группа BSD при участии сотрудников Bell Labs Джона Рейзера и Тома Лондона произвела перенос UNIX Version 7 на 32-разрядную архитектуру VAX. Этот вариант UNIX назывался 32/V. В ядре системы появились новые свойства страничного замещения оперативной памяти и управления виртуальной памятью. Система стала основой третьего выпуска - BSD 3.x.

В группе BSD был разработан и впервые реализован стек транспортных протоколов TCP/IP (Transport Control Protocol/Internet Protocol). Эта работа финансировалась министерством безопасности США.

Bell Labs и университет Беркли заключили соглашение, в соответствии с которым группа BSD могла распространять свои версии ОС UNIX среди любых пользователей, которые располагали лицензией Bell Labs. Если учесть, что UNIX BSD исторически распространялся бесплатно (с исходными текстами!), а лицензия Bell Labs к этому времени стоила уже весьма недешево, то можно понять группу BSD, которая, начиная с первой версии BSD 4.1 (1980 год), стремилась к тому, чтобы освободить пользователей UNIX BSD от необходимости приобретать лицензию Bell Labs. Подробности этого процесса и возникшие коллизии мы рассмотрим в разделе, посвященном современному состоянию ОС UNIX.

Далее

Обновлено: 12.03.2015