Седьмая редакция OS UNIX


После завершения своей работы Ричард Миллер отправился в Bell Labs с целью обсудить полученные результаты с Томпсоном и Ритчи. Незадолго до этого в Bell Labs был закуплен компьютер Interdata 8/32 (модель, следующая за Interdata 7/32). В принципе, компания Bell Labs была удовлетворена возможностями и ценой компьютеров семейства PDP-11. Однако 16-разрядная организация этих компьютеров ограничивала возможности ОС UNIX (слишком малый размер виртуальной памяти для разработки больших и сложных программ). Переход на 32-разрядные архитектуры позволял преодолеть эти ограничения.

Наличие 32-разрядного компьютера Interdata 8/32 и имеющийся положительный опыт Ричарда Миллера по переносу (хотя и не полному) ОС UNIX на Interdata привели к тому, что Томпсон и Ритчи решили произвести полный перенос UNIX на свою новую машину. Для начала требовалось развить язык Си, чтобы программисты могли использовать особенности 32-разрядных архитектур. Для этого Деннис Ритчи расширил систему типов языка Си типами union, short integer, long integer и unsigned integer. В дополнение к этому, в языке появились развитые средства инициализации переменных, битовые поля, макросы и средства условной компиляции, регистровые и глобальные переменные и т.д. Одним словом, язык Си стал таким, каким он описан в известнейшей книге Кернигана и Ритчи "Язык программирования Си" (сокращенно принято называть этот диалект языка K&R).

Однако одного расширенного языка Си было недостаточно для переноса UNIX, поскольку сама организация UNIX V6 была слишком ориентирована на особенности PDP-11. Пришлось полностью переписать подсистему управления оперативной и виртуальной памятью и изменить интерфейс драйверов внешних устройств, чтобы сделать систему более легко переносимой на другие архитектуры. Результатом работы стала "Седьмая редакция" UNIX (чаще ее называют UNIX Version 7). В состав новой версии системы входил компилятор нового диалекта языка Си PCC (Portable C-Compiler), новый командный интерпретатор sh, называемый также в честь своего создателя Bourne-shell, набор новых драйверов устройств и многое другое.

После выпуска UNIX Version 7 Деннис Ритчи поехал на конференцию в Австралию и взял с собой магнитную ленту с исходными текстами системы. В Мельбурнском университете был осуществлен полный перенос системы на Interdata 8/32. Позднее в Воллонгонге система была повторно перенесена на Interdata 7/32. Таким образом, в результате совместной плодотворной работы исследователей из США и Австралии было продемонстрировано одно из наиболее ярких качеств ОС UNIX - мобильность. Кроме того, стало ясно, что полезно привлекать к работе над ОС UNIX сотрудников и студентов университетов.

Далее

Обновлено: 12.03.2015