Первый перенос ОС UNIX


По-видимому, первый перенос ОС UNIX на компьютер с архитектурой, принципиально отличающейся от PDP-11, был произведен в 1977 году в Австралии. Это произошло вскоре после того, как в университете Воллонгонга была образована компьютерная кафедра. Джюрис Рейндфельдс, ставший заведующим новой кафедры, решил использовать ОС UNIX как основу обучения студентов. Он специально посетил университет г. Беркли и был вдохновлен возможностями, имеющимися в этом университете (PDP-11/40 с ОС UNIX V6). Однако выяснилось, что в университете г.Воллонгонг отсутствовали средства, достаточные для приобретения PDP-11.

Профессор Рейндфельдс был вынужден купить 32-разрядный компьютер Interdata 7/32, который был существенно дешевле, хотя и слабее по производительности. После нескольких попыток здравым образом дополнить "родную" операционную систему Interdata 7/32 OSMT/32 более развитыми средствами многопользовательского режима использования было принято решение попробовать перенести на эту 32-разрядную машину ОС UNIX V6.

Очень замысловатым образом (напомним, что в австралийском университете не было доступного компьютера PDP-11) путем обмена магнитными лентами с университетом г. Беркли Ричард Миллер (канадец, работавший в Австралии) смог к январю 1977 года получить компилятор языка Си, который мог успешно компилировать собственный исходный текст на Interdata 7/32. Это позволило уже через месяц получить некоторый вариант ОС UNIX, работающий на этой же машине.

Система Миллера представляла собой некий гибрид, основанный на ОС UNIX V6 и выполняемый "поверх" OSMT/32. Версия системы не включала собственных средств управления терминалами и обработки прерываний и поддерживала около восьми команд примитивного командного интерпретатора. Тем не менее, это была первая успешная (и быстро выполненная) попытка переноса ОС UNIX на компьютер с 32-разрядной архитектурой.

Далее

Обновлено: 12.03.2015