Примеры микроядерных реализаций ОС UNIX

Коротко охарактеризуем некоторые варианты ОС UNIX, построенные на основе технологии микроядра.

OSF-1 компании Open Software Foundation
ОС OSF/1 1.3 основана на микроядре Mach. IBM является членом OSF, и эти компании обменивались технологиями организации микроядра. Однако по некоторым важным направлениям подходы IBM и OSF различаются. В версии 1.3 весь сервер OSF/1 работает в пользовательском пространстве и использует функции Mach.

Почему же OSF решилась на микроядерную реализацию монолитного сервера UNIX? Как говорят специалисты, OSF, OSF/1 является слишком хорошей и надежной системой, чтобы можно было ее бросить и начать все сначала. В OSF/1 1.3 используется более 90% кода предыдущих версий OSF/1. С другой стороны, чтобы улучшить возможности управления объектами, часть ядра Mach была переписана на Си++.

В результате OSF/1 1.3 получилась не такой модульной, как ОС Workplace. Но использовав значительную часть OSF/1, компания OSF смогла раньше IBM получить более или менее полную микроядерную реализацию системы.

MiX компании Chorus Systems
Существует несколько реализаций микроядра Chorus. Chorus/MiX, версия компании Chorus операционной системы с интерфейсами UNIX, включает отдельные версии, совместимые с SVR3.2 и SVR4. USL собирается объявить Chorus/MiX V.4 микроядерной реализацией SVR4. USL и Chorus Systems планируют совместную работу по разработке Chorus/MiX V.4 в качестве будущего направления UNIX. Специально для использования на персональных компьютерах компания Chorus поддерживает реализацию Chorus/MiX, совместимую с SCO.

Hurd Free Software Foundation
Операционная система Hurd на протяжении последних нескольких лет разрабатывается в Фонде свободного программного обеспечения (Free Software Foundation). По своему замыслу ОС Hurd должна была явиться последней точкой в реализации проекта GNU - проекта полной свободно распространяемой совместимой с ОС UNIX среды.

В числе основных разработчиков FSF исторически не было специалистов по внутренней организации операционных систем. В частности, поэтому при реализации Hurd был выбран подход, основанный на предоставленной университетом Карнеги-Меллон версии микроядра Mach, а также использовании готовой файловой системы из Висконсинского университета. Над микроядром в пользовательском режиме дописан набор серверов, которые, однако, в отличие от OSF1 и MiX, не реализуют напрямую возможностей системных вызовов UNIX. Реализация аналога системных вызовов выполнена в виде набора библиотечных подпрограмм, выполняемых в адресных пространствах пользовательских процессов.

ОС Hurd еще не выпущена в свет, хотя уже более года назад в ее среде работал shell, emacs, GCC и другие компоненты программного обеспечения GNU. Кроме того, пока Hurd будет доступен только на платформах Intel.

Начало

Обновлено: 12.03.2015