Свободно распространяемые и коммерческие варианты ОС UNIX семейства BSD

Многие годы варианты ОС UNIX, разработанные в Калифорнийском университете г. Беркли, являлись реальной альтернативой AT&T UNIX. Например, ОС UNIX BSD 4.2 была бесплатно доступна в исходных текстах и достаточно широко использовалась даже в нашей стране на оригинальных и воспроизведенных машинах линии DEC. BSD 4.3 являлась основой популярной ОС Ultrix компании DEC. UNIX BSD использовался в SunOS, и т.д.

Группа BSD оказала огромное влияние на общее развитие ОС UNIX. До появления SVR 4.0 проблемой для пользователей являлась несовместимость наборов системных вызовов BSD и System V. Как мы отмечали выше, в SVR 4.0 был реализован общий набор системных вызовов.

Около 5 лет назад в Беркли была начата работа над микроядерной реализацией BSD 4.4. Работа была уже близка к завершению, когда компания USL, являвшаяся в то время владельцем исходных текстов System V, подала в суд на университет Беркли, мотивируя это тем, что в BSD 4.4 нелегально используются части исходных текстов SVR 4.0. Процесс продолжался около двух лет и закончился победой Беркли, хотя в то же время было выставлено условие произвести полную очистку текстов BSD от следов System V. Все это, естественно, затормозило выпуск BSD 4.4, полный вариант которой до сих пор недоступен.

Несколько лет назад группа BSD разделилась на коммерческую и некоммерческую части. Новая коммерческая компания получила название BSDI. Обе подгруппы выпустили варианты ОС UNIX для Intel-платформ под названиями 386BSD и BSD386, причем коммерческий вариант был гораздо более полным.

Сегодня популярен новый свободно распространяемый вариант ОС UNIX, называемый FreeBSD. Ведутся работы над более развитыми версиями BSDNet.

Далее

Обновлено: 12.03.2015