UNIX System V Release 4 и UnixWare

Канонические исходные тексты ОС UNIX, как известно, были написаны сотрудниками телефонной компании AT&T, и долгое время авторские права, равно как и права на продажу лицензий на использование исходных текстов принадлежали этой компании. В дальнейшем, по причине технических сложностей с разработкой и сопровождением сложного программного продукта и некоторых юридических затруднений компания AT&T образовала дочернюю компанию USL (UNIX System Laboratories) с основной задачей развития и сопровождения исходных текстов ОС UNIX.

Именно USL выпустила вариант ОС UNIX System V 4.0, который стал фактическим стандартом операционной системы UNIX и явился основой многочисленных версий ОС UNIX, производимых поставщиками рабочих станций и серверов. Последним успехом USL как дочерней компании AT&T явился выпуск SVR 4.2. Помимо прочего, в этой ОС был впервые в истории UNIX реализован механизм легковесных процессов (threads), работающих на общей виртуальной памяти и позволяющих использовать аппаратные возможности так называемых "симметричных мультипроцессорных архитектур", в которых несколько процессоров имеют равноправный доступ к общей оперативной памяти.

В 1993 году компания USL была поглощена компанией Novell, и в настоящее время фактически является подразделением этой компании. При этом владение торговой маркой UNIX было передано консорциуму X/Open. В 1994 году USL в составе Novell была почти незаметна; видимо, сказывались необходимые структурные, организационные и маркетинговые преобразования. Однако в начале 1995 года компания Novell объявила о выпуске нового варианта своей ОС UnixWare 2.0, основанного на System V 4.2, что свидетельствует о завершении процесса внедрения USL в Novell.

Компания Novell приобрела широкую известность и заработала основной капитал на рынке локальных сетей персональных ЭВМ. Распространенная "сетевая" ОС NetWare на самом деле всего лишь обеспечивает сетевой доступ персональных компьютеров, работающих под управлением MS-DOS, к ресурсам серверов (главным образом, файловых). Возрастающие возможности компьютеров, основанных на процессорах компании Intel, их фактический переход из класса персональных компьютеров в класс развитых рабочих станций, недостаточные возможности ОС типа MS-DOS для эффективного использования этих компьютеров заставили компанию Novell обратить внимание на операционную систему UNIX.

Первая версия системы под названием UnixWare целиком основывалась на SVR 4.0, но включала ряд расширений, специфичных для Novell. Следует отметить, что многие пользователи этой системы были не слишком ей довольны: она была не очень надежна и сложно администрировалась. В начале 1995 года появился релиз UnixWare 2.0, основанный на SVR 4.2. По отзывам пользователей эта система гораздо более продвинута. В частности, обеспечивается полный графический интерфейс администратора, файловая система очень надежна, допускается доступ к файлам, хранимым на серверах NetWare и т.д. В конце 1995 года компания Novell обещает выпустить новый продукт, который будет основываться на UNIX, но при этом будет поддерживать все функции NetWare.

Далее

Обновлено: 12.03.2015