Мобильное программирование в среде ОС UNIX

Одним из основных преимуществ семейства операционных систем типа UNIX и возникшего на их основе подхода к стандартизации интерфейсов операционных систем (важная часть общего подхода открытых систем) является то, что они обеспечивают единую операционную среду на компьютерах с разной архитектурой. Конечно, в начальном периоде истории ОС UNIX эта единообразность операционной среды являлась следствием мобильности единого текстового варианта системы. Когда начали появляться варианты ОС UNIX с разными исходными текстами, единообразность операционной среды стала нарушаться. И разработчикам ОС, и поставщикам аппаратных и программных средств было понятно, что складывающаяся ситуация наносит урон и производителям, и пользователям. Вместе с тем, уже нельзя было надеяться, что когда-нибудь удастся вернуться к единой реализации ОС UNIX. Выход был найден на пути стандартизации интерфейсов и семантики программных средств разного уровня, которые должна поддерживать любая операционная система, претендующая на операционную совместимость с "ОС UNIX". (Некоторые детали современного состояния процесса стандартизации излагаются в разделе 7.5.)

Конечно и до сих пор в разных реализациях ОС UNIX операционные среды несколько отличаются. Иногда (и довольно часто) бывает так, что утрачивается операционная совместимость даже при выпуске новой версии ОС. Но тем не менее, можно говорить о некотором общем подмножестве операционных средств, которые полностью стандартизованы и должны поддерживаться любым современным вариантом ОС UNIX. Этого подмножества оказывается достаточно для создания широкого класса мобильных приложений (хотя, конечно, некоторые особо сложные приложения, в особенности, связанные с реальным временем, пока удается делать мобильными только при использовании единой реализации ОС UNIX). В этой части курса мы рассмотрим основные приемы прикладного мобильного программирования в среде ОС UNIX, неявно подразумевая использование языка Си.

Замечание: Язык Си был и остается основным инструментом мобильного программирования в среде UNIX-систем. Многие считают (и мы с этим согласны), что более удобно, эффективно и надежно использовать языки объектно-ориентированного программирования, среди которых в настоящее время наиболее распространен язык Си++. Однако поддержка мобильного программирования на Си++ пока гораздо слабее, чем в случае Си (если, конечно, не ограничиваться использованием подмножества Си языка Си++ - но какой в этом смысл?). Можно, правда, надеяться, что после принятия летом 1995 г. международного стандарта языка Си++, который включает стандарты наиболее важных библиотек классов, через некоторое время такая поддержка появится.

Далее

Обновлено: 12.03.2015