Распределенные файловые системы

Основная идея распределенной файловой системы состоит в том, чтобы обеспечить совместный доступ к файлам локальной файловой системы для процессов, которые, вообще говоря, выполняются на других компьютерах. Эта идея может быть реализована многими разными способами, однако в среде ОС UNIX все известные подходы основываются на монтировании удаленной файловой системы к одному из каталогов локальной файловой системы. После выполнения этой процедуры файлы, хранимые в удаленной файловой системе, доступны процессам локального компьютера точно таким же образом, как если бы они хранились на локальном дисковом устройстве.

На рисунке 2.5 приведен пример, в котором два подкаталога удаленной файловой системы-сервера (share и X11) монтируются к двум (пустым) каталогам файловой системы-клиента.

В принципе, такая схема обладает и достоинствами, и недостатками. К достоинствам, конечно, относится то, что при работе в сети можно экономить дисковое пространство, поддерживая совместно используемые информационные ресурсы только в одном экземпляре. Но, с другой стороны, пользователи удаленной файловой системы неизбежно будут работать с удаленными файлами существенно более медленно, чем с локальными. Кроме того, реальная возможность доступа к удаленному файлу критически зависит от работоспособности сервера и сети. Заметим, что распространенные в мире UNIX сетевые файловые системы NFS (Network File System - сетевая файловая система) и RFS (Remote File Sharing - совместное использование удаленных файлов) являются достаточно тщательно спроектированными и разработанными продуктами, во многом сглаживающими отмеченные недостатки.

Сетевая файловая система (NFS)
Система NFS была разработана компанией Sun Microsystems как часть ее сетевого продукта ONC (Open Network Computing - открытая сетевая вычислительная обработка). В настоящее время NFS является официальным компонентом UNIX System V Release 4.

NFS разрабатывалась как система, пригодная к использованию не только на разных аппаратных, но и на разных операционных платформах. В настоящее время продукт NFS в соответствии со спецификациями и на основе программного кода Sun Microsystems выпускает более 200 производителей. Отметим, в частности, наличие популярного в России продукта PC-NFS, обеспечивающего клиентскую часть системы в среде MS-DOS. Кроме того, заметим, что имеются и свободно доступные (public domain), и коммерческие варианты NFS.

Первоначально NFS разрабатывалась в среде UNIX BSD 4.2, и для реализации системы потребовалось существенно переделать код системных вызовов файловой системы. При внедрении NFS в среду System V понадобилась значительная переделка ядра ОС. Отмечается, что большая часть изменений в ядре System V Release 4 была связана именно с NFS.

В архитектурном отношении в NFS выделяются три основные части: протокол, серверная часть и клиентская часть. Протокол NFS опирается на примитивы RPC, которые, в свою очередь, построены над протоколом XDR (см. п. 2.7.4). Клиентская часть NFS взаимодействует с серверной частью системы на основе механизма RPC.

Основным достоинством NFS является возможность использования в среде разных операционных систем. Возможным недостатком является то, что независимость от транспортных средств ограничена уровнем такой независимости, присущей RPC. В настоящее время де-факто это означает, что NFS можно использовать только в TCP/IP-ориентированных сетях. (Это еще вопрос - плохо ли это, поскольку стимулирует использование единообразных сетевых механизмов.)

Совместное использование удаленных файлов (RFS)
Сетевая файловая система RFS была реализована компанией AT&T в рамках ее продукта UNIX System V Release 3. Функционально она выглядит подобно NFS, т.е. обеспечивает прозрачный доступ к удаленным файлам. Однако реализация системы абсолютно отлична. Основным недостатком RFS является то, что система реализуема только на компьютерах, работающих под управлением ОС UNIX (причем именно UNIX System V с номером выпуска не меньше, чем 3). Но с другой стороны, это решение позволило сохранить для пользователей RFS всю семантику файлов ОС UNIX. В частности (в отличие от NFS), в удаленной файловой системе могут находиться не только обычные файлы и каталоги, но и специальные файлы и именованные программные каналы. Более того, на удаленные файлы распространяются возможности блокировки файлов и/или диапазонов адресов внутри файлов.

Если NFS опирается на протокол RPC, то в RFS используется родной для AT&T протокол обмена сообщениями на основе потоков (другими словами, реализация RFS основана на использовании интерфейса TLI). (Кстати, в этом имеется большой смысл, поскольку механизм RPC во многих случаях является слишком ограничительным.)

Другим преимуществом RPC (тоже связанным с использованием TLI) является независимость системы от используемого транспортного механизма (если, конечно, этот механизм поддерживает спецификации семиуровневой модели ISO/OSI). Поэтому эту систему можно использовать в среде операционных систем, основывающихся на различных сетевых протоколах (ISO/OSI уважают практически все).

В этой вводной части курса мы (возможно, слишком поверхностно) рассмотрели наиболее важные особенности ОС UNIX. В следующих частях будут детально обсуждаться более технические и/или частные вопросы.

Далее

Обновлено: 12.03.2015