Где хранятся учетные карточки

В FreeBSD существует четыре файла, которые имеют отношение к БД учетных карточек. Все они находятся в директории /etc.

В общем-то, все они содержат одну и ту же информацию, и при всех добавлениях (изменениях) в учетных карточках юзеров изменяются одновременно.

/etc/spwd.db - основная БД, именно отсюда соответствующие программы берут нужные им данные. Данные хранятся в двоичном виде, то есть простым редактором там ничего не сделаешь.

/etc/master.passwd - та же БД, но в текстовом виде. Этот файл можно читать и изменять обычным текстовым редактором. Но, если вы будете его менять, потом нужно будет запустить соответствующую утилиту, которая сделает изменения и в остальных трех файлах.

/etc/pwd.db - то же, что и spwd.db, но без паролей (в поле password просто стоит знак *)

/etc/passwd - то же, что и master.passwd, но без паролей.

Для чего нужны два последних файла? Дело в том, что, хотя пароли хранятся в зашифрованном виде, показавать их всем, все равно, не рекомендуется. Злоумышленник, зная как выглядит зашифрованный пароль, может, если и не расшифровать его, то подобрать подходящий.

С другой стороны, информация из этой базы нужна не только администратору, но и некоторым программам, которыми пользуются рядовые юзеры.

Поэтому, было принято решение - два первых файла, содержащие полную информацию учетных карточек доступны (даже для чтения) только администратору системы (юзер root). А для всех остальных доступны для чтения "урезанные" варианты той же базы - два последних файла.

Обновлено: 12.03.2015