DragonFly. Часто задаваемые вопросы

Оригинал: DragonFly FAQ
Перевод: Алексей Федорчук, 2004.12.05
Другой вариант перевода: http://www.dragonflybsd.org/main/FAQ_Russian.cgi

Готова ли DragonFly к промышленному использованию?
В настоящий момент DragonFly в целом стабильна и быстра. DragonFly пока использует систему портов FreeBSD для установки сторонних программ, и некоторые порты могут в DragonFly собираться некорректно. Вы можете получить советы по этому поводу на Форуме.

Каковы возможные цели следующего релиза?
Пользовательские нити (Userland threading) и новая система пакетов, вместе с удаленным мультипроцессорным закрытием (известным как Big Giant Lock) наследуемые из FreeBSD-4. Кроме того, мы планируем инструменты асинхронных системных вызовов сообщений, и нити в VFS.

Для знакомства с новостями и событиями DragonFly смотрите news and events, keep an eye on Matthew Dillon's Дневник Мэттью Диллона, DragonFly BSD Log, и mailing lists/newsgroups DragonFly.

Ориентирована ли текущая ветка на стабильность, подобно FreeBSD-STABLE?
Не совсем. Мы намерены реализовать многие главные особенности из нашего списка целей, прежде чем начнем разделение на ветви. Мы не располагаем ресурсами для разработки, требуемыми для поддержки нескольких веток. Однако мы имеет тэг "DragonFly_Stable", который юзеры могут использовать для синхронизации вместо главного (HEAD). Это именно "плавающий" тэг, отмечающий "относительно стабильную точку" разработки, в которой последовательность buildworld/buildrelease/buildkernel более-менее работает, и которая не дает чего-либо неработающего или сильно глючного. Держите в уме, что "DragonFly_Stable" - именно иной тэг, не соответствующий *BSD's -STABLE. Вы можете использовать этот cvs-конфиг для получения исходников "DragonFly_Stable" через cvsup.

Я получаю на экране мусор во время загрузки или Мне кажется медленным начальное меню загрузки.
DragonFly при загрузке выводит как на видео, так и на сериальные порты. Если загружаемый компьютер имеет "зашумленное" соединение через сериальной устройство, это может читаться как дынные с него в процессе загрузки. Активация сериальной консоли в ходе загрузки может быть отключена созданием файла /boot.config с таким содержанием: '-V'

Я не могу инсталлировать порт XFree86-4 port.
Вы должны заменить XFree86-4-libraries на аналог из порта dfports, и инсталлировать его как отдельный порт. После этого метапорт XFree86-4 должен инсталлироваться корректно.

Или установить соответствующий пакет как root: 'pkg_add -r XFree86'. Использование 'pkg_add -r packagename' часто может работать, если порт построился с ошибкой.

Как я могу ускорить процесс построения системы?
Вы можете использовать make quickworld вместо make buildworld. Он переиспользует имеющиеся на диске инструменты и значительно ускоряет этот шаг.

Однако make quickworld дает ошибку!
Попробуйте обратно make buildworld.

С помощью чего можно использовать сторонние приложения? (типа портов, RPM, apt-get, etc.)
В настоящее время DragonFly использует существующую систему портов из FreeBSD4, с отдельными коррективами, специфичными для DragonFly, помещенными в dfports (по умолчанию находятся в /usr/dfports). dfports работает точно также, как порты - вы можете обновлять их с помощью cvsup.

В будущем DragonFlyбудет иметь собственную систему портов, использующую механизм VFS, который еще не полностью написан. Для получения более полных сведений проверьте описание существующего пакетирования.

Какие архитектуры поддерживает DragonFly?
Ныне DragonFly предназначен для процессоров линии x86; он работает на 386 и выше, однако 386 настоятельно не рекомендуется. Идет также работа над поддержкой новых 64-битных процессоров AMD. Ныне нет планов по поддержке процессоров других типов.

Однако поддержка Sparc, PowerPC или иных систем возможна в будущем. Если вы планируете участвовать в проекте DragonFly, пожалуйста, помните об этом.

Могу я стать участником?
Выберите подходящую вам тему - и вперед. Проверьте Страницу участников, чтобы их интересы не пересекались с вашей темой, или спросите об этом на Форуме. Вы можете скачать исходники системы и слать патчи в формате unified diff (diff -uN) на 'submit at dragonflybsd.org' для их рецензирования. Подпишитесь на список рассылки, чтобы следить за прохождением ваших патчей, и чтобы узнать, если они были приняты или отвергнуты.

Будет ли DragonFly использовать динамическую файловую систему устройств, типа devfs?
В текущих планах - сохранить существующую модель файловой системы, только с устранением старших/младших номеров. Это может быть процесс 'devd' для динамически подключаемых устройств.

Будет ли DragonFly использовать технологию "имя_рек"?
Да и нет. Предлагаемые особенности должны лежать в рамках существующего плана, размещенного здесь, и должны быть решены существующие проблемы, прежде чем начнутся работы "второй очереди". Однако если вы желаете работать над своим предложением, это вполне возможно. Форум - превосходное место для получения обратной связи и поисках тех, кого могла бы интересовать ваша тема. Страница разработчиков - также хорошее место для проверки этого.

Каково правильное имя этой операционной системы?
Это разновидность BSD, именуемая DragonFly. Обратите внимание на заглавную, вопреки английскому правописанию, букву F.

Обновлено: 12.03.2015