4.2. Создание системных учётных записей

Описание:  Кандидат должен понимать, что многие сервисы требуют учётных записей и что эти записи должны быть недоступны для логина.

Практика: nologin(8); использование * в поле пароля в passwd(5)

Комментарий

[Замечание]Замечание
Данный текст прислан Дмитрием Орловым, спасибо.

Системные пользователи создаются для запусков сервисов (демонов), таких как DNS, почта, веб-серверы и так далее, и не могут быть использованы для входа в систему. Это необходимо по соображениям безопасности: если сервис работает с правами суперпользователя, он может действовать без ограничений, а значит, в случае взлома сервиса злоумыленником, последний получает полный контроль над атакованной системой.

nobody это классический непривилегированный системный пользователь. Тем не менее, необходимо помнить, что чем больше сервисов используют nobody, тем больше файлов и процессов ассоциировано с этим пользователем, и следовательно тем больше прав появляется у этого пользователя.

Для системных пользователей в качестве оболочки указывается /sbin/nologin, который при попытке входа в систему, выдаёт сообщение "This account is currently not available", или же то, которое вы укажите в файле /etc/nologin.txt (например, "Daemons are deathless"). Если же при помощи vipw(8) вместо пароля указать "*", то мы не получим даже такого политкорректного nologin сообщения, нам сразу скажут — "Login incorrect".


Обновлено: 12.03.2015