Gimp

GIMP — свободный графический редактор, который поддерживает больше тридцати форматов изображений, умеет работать со слоями, масками, фильтрами и режимами смешивания. В арсенале программы есть огромный спектр инструментов для цветокоррекции и обработки любых фотографий и изображений.

Благодаря удобному интерфейсу и приятным особенностям, научиться работать в Гимпе очень легко. Привыкнув к нему, вам будет неудобно работать с другими, даже платными, редакторами изображений.

GIMP — это графический редактор для работы с растровой графикой. Частично поддерживается и векторная графика. Программа одинаково хороша как для обработки фотографий и создания коллажей, так и для рисования.
Люди, работающие над программой надеятся, что она завоюет миллионы поклонников по всему миру. Мы же пытаемся объяснить всё аспекты работы в фоторедакторе, ответить на самые распространенные вопросы и построить активное сообщество пользователей GIMP.

В GIMP собрано большое количество простых, но мощных инструментов для обработки фотогафий. Обрабатывать фотографии в Гимп — проще простого. Создано большое количество плагинов для улучшения качества и стилизации изображений.

Обработка фотографий
Многочисленные фотографии можно легко изменять в GIMP. Искажение перспективы, вызванное свойствами оптики, легко устраняется инструментами преобразования.

Вы можете легко выравнивать фотографии и делать виньетки с помощью мощных фильтров с простым интерфейсом. Микшер каналов даст вам возможность получить изображение нужного качества.
В фоторедакторе есть огромное число инструментов работы с цветом, с их помощью можно отрегулировать гамму фотографии и глубину ее цвета.

Если же вы хотите, наоборот, убрать цвет с фотографии, GIMP и тут поможет. Возможности GIMP в работе с цветом в фотографиях ограничены лишь воображением пользователя.

Цифровое ретуширование
C помощью GIMP можно возвращать качество старым фотографиям и ретушировать новые.

GIMP идеален для профессионального ретуширования фотографий. Избавьтесь от ненужных деталей, пользуясь инструментами клонирования, или исправьте незначительные детали лечебной кистью. Инструментом клонирования с перспективой легко можно клонировать объекты с заданной перспективой.


Стилизация фото
Очень важная для фотографов опция графических редакторов — стилизация фотографий, в GIMP может быть реализована через многочисленные фильтры работы с изображением и цветом.

Практически любую фотографию можно стилизовать под старину или имитировать фильтры объективов профессиональных фотоаппаратов.


Фотомонтаж
В GIMP есть масса удобных инструментов выделения частей изображения, множество полезных функций для работы с буфером обмена и вставки изображений, которые сильно помогают при создании коллажей.

При помощи режимов смешивания слоев, фильтров и инструментов цветовой коррекции, в GIMP можно добиться фотореалистичности любого коллажа.


Создание иллюстраций и рисование
В GIMP очень хорошо реализован инструмент «Контуры». Пользователи, знакомы с продуктами Corel, очень часто говорят, что в GIMP контуры реализованы гораздо лучше. При помощи контуров, в GIMP можно создавать псевдовекторные иллюстрации гораздо быстрей, чем в некоторых векторных программах.

В новых версиях GIMP сделан очень большой упор на упрощение работы художникам. Кроме поддержки кистей Adobe Photoshop, появилась возможность изменять размер кисти, ее жесткость, непрозрачность и цвет в зависимости от скорости движения по холсту, в зависимости от силы нажатия, да и просто кисть может изменять свои параметры случайно.

http://www.gimp.org/

Обновлено: 11.03.2015