GnuPG / Gpg4win

Gpg4win - бесплатный пакет программ для шифрования файлов и сообщений электронной почты (можно шифровать письма, отправляемые с помощью Microsoft Outlook, или воспользоваться встроенным e-mail-клиентом Claws Mail). Для удобства шифрования Gpg4win интегрируется в Проводник Windows. В состав пакета входят следующие компоненты: ядро программы, менеджер сертификатов и ключей шифрования, плагин для почтового клиента Microsoft Outlook 2003/2007, плагин для шифрования файлов, а также небольшой почтовый клиент.

Gpg4win представляет собой набор патчей, плагинов и программ, покрывающих большинство потребностей пользователя в нелегком деле шифрования следов своей деятельности. А если точнее, то они умеют управлять ключами, шифрованием сообщений, пересылаемых по почте и шифрованием файлов на диске.

GnuPG Непосредственно ядро пакета. Оно отвечает за сам процесс шифрования. Сама по себе эта софтинка является консольной. Она позволяет подписывать и шифровать произвольные сообщения. Является полной реализацией стандарта OpenPGP, описанного в RFC4880.

WinPT Графический фронтенд для управления ключами. Висит в трее, позволяет управлять ключами

GPA Ещё один менеджер для управления ключами

GPGol Плагин для Microsoft outlook 2003. Позволяет шифровать почтовые сообщения.

GPGee Плагин для Microsoft explorer (проводника). Он добавляет подменю для файловых операций, позволяющее шифровать, подписывать и расшифровывать файлы. На практике его можно применять как альтернативу стандартному подходу — запароленным файловым архивам. А если вспомнить про возможность pgp-алгоритмов при шифровании указывать какими ключами может быть расшифровано содержимое, то альтернатива становится гораздо интереснее стандартного подхода.

СlawsMail Почтовый клиент с интегрированной поддержкой gpg, основанный на GTK. Не думаю, что он понравится простым пользователям, но как альтернативу можно рассмотреть и его.

Основные возможности Gpg4win:
Поддержка стандартов шифрования OpenPGP и S/MIME (X.509).
Шифрование папок и файлов из контекстного меню Windows Explorer.
Создание и проверка контрольных сумм файлов.
Встроенный плагин для Microsoft Outlook 2003/2007, позволяющий шифровать электронные сообщения.
Наличие менеджера сертификатов и ключей шифрования Kleopatra.
Возможность экспорта сертификатов.
Наличие небольшого почтового клиента с интегрированной поддержкой GnuPG.

Supported Systems


GnuPG works fine on GNU/Linux with x86, alpha, mips, sparc64, m68k or powerpc CPUs. (x86 is the primary development system, the other CPUs are only checked from time to time.)
It compiles okay on GNU/Hurd but because Mach has no random device, it should not be used for real work. Work is underway to add an random device.
FreeBSD with x86 CPU works fine.
There are pre-compiled packages for OpenBSD on: alpha amd64 arm hppa i386 m68k m88k powerpc sparc sparc64 vax. We're certain it works fine in i386, and suppose that on the others too.
NetBSD works fine (x86 CPU?).
Windows 95/98/NT/2000/ME/XP with x86 CPU works fine (you need a special setup to build it).
PocketConsole - a Windows NT-like console for the Pocket PC - is supported.
MacOS X is also supported; please see macgpg.sf.net for detailed information.
A port of GnuPG to VMS is available at http://antinode.info/dec/sw/gnupg.html.

Packages for MS-Windows should be available at Gpg4win

Gpg4win — неплохой набор, который может пригодится для организации шифрованной коммуникации. Несмотря на то, что в его составе есть устаревающие пакеты, сам он позволяет выполнять необходимые функции на достаточном уровне

http://www.gnupg.org

http://gpg4win.org/index.html

Обновлено: 11.03.2015