Google Chrome

Google Chrome, браузер от Google, сочетает в себе понятный и практичный интерфейс и набор полезных инструментов. Он включает в себя функции Safari, IE, Firefox и Opera, безукоризненно совмещенные в одном пакете и заключенные в нестандартный интерфейс

Google Chrome, браузер от Google, сочетает в себе понятный и практичный интерфейс и набор полезных инструментов. Он включает в себя функции Safari, IE, Firefox и Opera, безукоризненно совмещенные в одном пакете и заключенные в нестандартный интерфейс

Установка не требует вмешательства пользователя, поскольку автоматический инсталлятор совершает все действия сам. По окончании процесса предлагается импорт закладок, паролей и других настроек из Internet Explorer и Mozilla Firefox. Теперь окно в просторы интернета открыто.

Интерфейс Chrome упрощен до предела и не изобилует свойствами и опциями. Отсутствие меню и панели заголовка в расширенном режиме не отвлекает внимания от загруженной страницы. Простота интерфейса даже вызывает беспокойство, но он не лишен стандартных параметров, необходимых для выполнения традиционных действий. Разработчики уделили особое внимание функции drag-and-drop. В Chrome достаточно перетащить текущую вкладку с панели, и она откроется в новом окне. Таким же образом можно сохранять ссылки в любом файловом менеджере.

Чтобы открыть диалоговое окно поиска, необходимо нажать стандартную комбинацию горячих клавиш (Ctrl+F). Результаты выделяются по мере ввода запроса, поэтому его не нужно набирать до конца, чтобы найти требуемый элемент.

Даже пресловутая адресная строка в Google Chrome имеет свои особенности. Похоже, разработчики взяли лучшее от всех широко используемых браузеров и совместили в своем продукте. В Chrome Omnibar (так называется адресная строка) присутствуют параметры Firefox, и выделяется доменное имя при вводе, как в IE. В двух словах, кроме автозаполнения в ней есть функции поиска.

Opera тоже не осталась забытой: для открытия новых вкладок используется механизм норвежского браузера, Speed Dial. Отличие лишь в том, что Chrome отображает ссылки только на самые используемые ресурсы, опираясь на предпочтения и не оставляя пользователю возможности полностью контролировать процесс.

Строка также используется в качестве панели поиска - запросы можно задавать напрямую через нее. Выбор поисковых систем совершенно не ограничен; любую из них можно указать по умолчанию.

По поводу настройки о Google Chrome почти нечего сказать, поскольку браузер не содержит привычных опций. Кнопка Current Page Control в верхней части окна подразумевает традиционные функции, как открытие новой вкладки или нового окна, действия вырезать/копировать/вставить, а также распечатка страницы, размер шрифта и кодировка. Однако присутствуют и элементы, которых нет и в помине в других веб-браузерах.

Incognito Window – один из них. Режим Incognito имитирует Private Browsing от Safari и предназначен для отключения истории, но отличается большей гибкостью, чем прародитель, поскольку обеспечивает контроль не только над всем приложением, но и над отдельными вкладками. Если открыть страницу в данном режиме, браузер прекратит регистрацию загруженных файлов, истории и cookies, что никак не повлияет на работу в интернете. Однако посещаемые ресурсы смогут без изменений фиксировать действия пользователя.

С помощью Application shortcuts веб-приложения открываются без запуска браузера. Посредством ярлыка автоматически загружаются Интернет-приложения. Все, что нужно сделать – нажать на кнопку и указать место его размещения: рабочий стол, панель быстрого запуска, меню «Пуск» или все области сразу. К сожалению, не все сервисы активны, но службы Google работают безотказно.

В Google Chrome есть раздел для разработчиков, в котором доступен источник текущей страницы, функция отладки JavaScript, консоль JavaScript и Диспетчер задач. Последний не является приложением Windows, а отображает реальную статистику (процент загрузки оперативной памяти и ЦП) каждой из вкладок, открытых в Chrome.

Поскольку работа программы разбивается на несколько процессов, все они отдельно отображаются в Диспетчере задач Windows. Таким образом, приложение теперь не зависнет из-за одной вкладки, что положительно отразится на производительности браузера. Подобная изоляция вкладок уже присутствует в последней версии IE8.

Но даже с таким нововведением придется жертвовать оперативной памятью и ресурсами процессора. Ресурсоемкость станет достаточной причиной ждать выхода финальной версии приложения, в которой, вероятно, проблема будет решена.

С другой стороны, в Chrome можно сравнить потребление ресурсов различными браузерами, обратившись к разделу Stats for nerds Диспетчера задач или набрав about :memory в адресной строке. Здесь отслеживаются все затраты IE, Firefox, Opera или Safari, и отображается детальная статистика по использованию собственной, разделяемой, общей, а также виртуальной памяти. Такие данные доступны для всех вкладок Chrome сразу и каждой в отдельности.

Для самых продвинутых разработчиков в Google Chrome есть функция просмотра разных статистик. Чтобы получить информацию, нужно ввести команды about :stats, about :network’, ‘about :histograms’, ‘about : plugins’, ‘about :cache’ или about :dns’ .

Настройка браузера (меню Options) не представляет собой ничего сложного. В наличии есть стандартные параметры. Они включают установку домашней страницы, восстановление последних просмотренных сайтов или открытие пользовательских страниц. Именно в меню Options можно указать поисковую систему по умолчанию – любой предпочитаемый поисковый ресурс или выбрать Google Chrome браузером по умолчанию.

В разделе Minor Tweaks указывается расположение папки для загрузок и активируется функция сохранения паролей. Все пароли хранятся в списке, и каждый из них легко удаляется в необходимый момент.

В меню Under the Hood есть стандартные для веб-браузера опции: настройки прокси, управление сертификатом и cookie. Приятно удивляет антифишинг и антивирус в разделе Security. Но больше радует их способность справляться с поставленными задачами. Только 2 из 14 различных фишинг-атак проскочили мимо защиты Chrome.

Несмотря на версию бета, браузер от Google готов к загрузкам любой сложности посредством встроенного менеджера, в котором можно приостановить процесс, показать ссылку загрузки и дату закачки любого файла. Состояние загрузки отображается, а после ее завершения файл открывается напрямую из Chrome, без необходимости обращаться к самому менеджеру.

Для свободного перехода от одного браузера к другому, в приложении Google есть импорт закладок и параметров из IE и Mozilla Firefox (Opera и Safari в списке нет, возможно, из-за процентной доли на рынке). Но функция экспорта в Chrome отсутствует, поэтому смело полагаться на браузер пока нежелательно.

Иметь дело с Chrome действительно приятно. Первое, что бросается в глаза – его скорость. В ходе тестирования обнаружено, что браузер от Google - чуть ли не самый скоростной в индустрии. Страница CSS открылась в нем примерно за 115 секунд, что вдвое быстрее, чем в Opera. Но, к сожалению, каждая открытая вкладка требует 10 Мб оперативной памяти и прилично нагружает процессор.

Проще интерфейса для браузера, конечно, не придумаешь. Тем не менее, минимализм господствует в ущерб функциям, а настройка ограничивается стандартными параметрами. Значительный недостаток – отсутствие менеджера вкладок, где отображаются все открытые ссылки для простоты навигации. Если в браузере открыто много вкладок, каждая последующая сжимает остальные в размер панели. Название всех вкладок отображается частично. Таким образом, легко потерять контроль над ними. Программе не помешает и добротный менеджер закладок.

Идея разбить нагрузку браузера на отдельные процессы, чтобы избежать отказа всего приложения при ошибке на одной из вкладок, отлична по своей сути, но для ее реализации требуется слишком много системных ресурсов.

Система Chrome, она же Apple WebKit – одно из самых важных достижений. Благодаря WebKit браузер почти неуязвим, как уже сообщалось в первый день его жизни.

Преимущества Google Chrome
Google Chrome изменяет понятие о дизайне. Он выполнен не в типичном оконном стиле и превосходит ожидания пользователей в отношении интерфейса.
Возможность запускать веб-приложения как обычные компьютерные программы без необходимости использовать браузер – важнейшее преимущество Chrome.

В Chrome усовершенствована функция Private Browsing от Safari: в невидимом режиме работает не только приложение в целом, но и отдельные вкладки.

Недостатки Google Chrome
Один из крупнейших недостатков приложения – несоответствие потребностям опытных сёрферов. Функции очень ограничены, начиная с отсутствия управления вкладками и закладками, что непростительно для браузера.
Недостает экспорта параметров и закладок в сторонний браузер.

Вывод
Google Chrome – словно гром среди ясного неба. Он включает в себя функции Safari, IE, Firefox и Opera, безукоризненно совмещенные в одном пакете и заключенные в нестандартный интерфейс.

Тем не менее, индивидуальность Chrome значительно страдает даже при высокой производительности. Типично гугловская функция – наличие ярлыков для веб-приложений, но Omnibar сочетает в себе характеристики двух разных браузеров.

Хорошо, если пользователю достаточно стильного дизайна и стандартных функций. Но, надо признать, браузер должен удовлетворять потребности как новичков, так и компьютерных маньяков.

Теперь Google Chrome поддерживает расширения и синхронизацию закладок
Своим недавним появлением практичный браузер Google Chrome от Google разыграл настоящую революцию. В настоящий момент доступна уже седьмая версия программы, которая постепенно становится серьезным конкурентом для лидеров рынка, Internet Explorer, Opera и Firefox.
Сохраняя прежний простой дизайн, так полюбившийся пользователям, Google Chrome претерпел значительные изменения в своих функциональных возможностях. Кроме функций, доступных в предыдущих версиях, как менеджер загрузок и режим работы с браузером «инкогнито», в последней версии появились инструменты, о которых просило сообщество.
Первое, чего ждала от Google публика – поддержка расширений. Как и в Firefox, в Google Chrome теперь встраиваются компактные плагины для различных целей: узнать прогноз погоды, проверить почту или RSS-трансляции, управлять загрузками, переводить веб-страницы и многое другое. Расширения Chrome удобно собраны в онлайн-галерее, а их установка не требует больших усилий.
Другая новая функция Google Chrome – синхронизация закладок. Теперь синхронизированный экземпляр закладок можно хранить на любом компьютере. При активации данного инструмента набор закладок пользователя сохранится в учетной записи Google и будет доступен на любом компьютере, где включена синхронизация.
Google Chrome как был, так и остался невероятно простым и практичным в использовании. Благодаря понятному интерфейсу пользователь с первого запуска ощутит себя в своей тарелке, и в справочной информации не будет никакой необходимости. Поэтому для тех, кто находится в поисках нового браузера, Google Chrome – отличная альтернатива.
Google Chrome, браузер от Google, сочетает в себе понятный и практичный интерфейс и набор полезных инструментов.

Обновлено: 11.03.2015