Avast

avast! — антивирусная программа для операционных систем Windows, Linux, Mac OS, а также для КПК на платформе Palm, Android и Windows CE. Разработка компании AVAST Software, основанной в 1991 году в Чехии. Главный офис компании расположен в Праге. Для дома выпускается в виде нескольких версий: платной (Pro, Internet Security и Premier) и бесплатной (Free) для некоммерческого использования. Также существуют версии для среднего и большого бизнеса (Endpoint Protection, Endpoint Protection Plus, Endpoint Protection Suite и Endpoint Protection Suite Plus) и версии для серверов (File Server Security и Email Server Security). Продукт сертифицирован ICSA Labs.

Название avast является сокращением от anti-virus advanced set («продвинутый антивирусный набор»). То, что в английском языке есть слово avast («стоп»), было замечено позднее.

avast! Free считается самым популярным бесплатным антивирусом. Всего же антивирусом avast! пользуются более 177 миллионов пользователей во всём мире.

Резидентный антивирусный сканер, работа осуществляется независимыми модулями («экранами»):
Экран файловой системы — основной компонент сканера в реальном времени. Отслеживает все локальные операции с файлами и папками на компьютере.
Экран почты — отслеживает весь трафик программ для работы с электронной почтой и сканирует все письма до того, как они попадают на компьютер, таким образом предотвращая возможный вред. Осуществляет проверку трафика по протоколам POP/SMTP/IMAP/NNTP.
Веб-экран — анализирует все действия пользователя при посещении веб-сайтов в Интернете.
Экран P2P — отслеживает загрузки большинства клиентов файлообменных сетей и торрент-клиентов.
Экран интернет-чатов — перехватывает все загрузки из приложений для мгновенного обмена сообщениями и проверяет их на отсутствие вирусов.
Сетевой экран — встроенный в программу облегчённый межсетевой экран (IDS, Intrusion Detection System — система обнаружения вторжений). Отслеживает всю сетевую активность и блокирует вирусы, пытающиеся заразить систему через сеть. Кроме того, экран блокирует доступ к известным вредоносным веб-сайтам.
Экран сценариев — перехватывает все сценарии, выполняемые в системе, как локальные, так и удалённые. До шестой версии эта возможность присутствовала только в платных версиях, затем стала доступна и пользователям бесплатной версии.
Экран поведения — отслеживает систему на предмет подозрительного поведения программ, предупреждая пользователя о всех необычных действиях.
Эвристический анализ. Обычно эффективен против скрытых в системе руткитов.
Удаление шпионского программного обеспечения с компьютера.
Проверка компьютера на вирусы во время показа экранной заставки.
Проверка компьютера на вирусы во время запуска, до полной загрузки операционной системы. При этом avast! использует прямой доступ к жёстким дискам, т.е в обход драйверов файловой системы Windows. avast! — единственный антивирус, в котором встречается подобного рода функция.
Связь с учётной записью пользователя на официальном сайте avast!. Появилась с седьмой версии.
Ряд гибридных технологий для процессов, выполняемых в «Облаке». Включает в себя «Службу репутаций» (для отслеживания репутации определённых файлов и выявления вредоносных) и «Потоковые обновления» (ускоряет обычное обновление антивируса для борьбы с новейшими угрозами). Функция появилась начиная с седьмой версии.
Автоматическая песочница (AutoSandbox). Позволяет запускать подозрительные приложения в изолированной от остальной системы среде, но только для тех приложений, которые по мнению avast! считаются подозрительными. Окно приложения, находящегося в песочнице, выделяется красной рамочкой. В случае обнаружения у программы вредоносных свойств, она закрывается без сохранения результатов её работы. В бесплатной версии появилась, начиная с шестой версии. AutoSandbox является частью Экрана файловой системы.
Начиная с шестой версии, бесплатный вариант антивируса включает дополнительную функцию WebRep. Эта функция информирует пользователя о репутации посещаемых сайтов на основании оценок, выставленных сообществом пользователей avast!. Работает в браузерах Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. В седьмой версии реализована и для Opera. Для Internet Explorer, начиная с восьмой версии, можно установить блокировщик рекламы.
Модуль SiteCorrect для контроля правильности вводимых адресов сайтов. Появился в седьмой версии.
Начиная с восьмой версии в антивирус входит функция Software Updater, которая позволяет отслеживать устаревшие версии программ и своевременно их обновлять. В версии avast! Premier программы можно обновлять полностью в автоматическом режиме.
Служба «Очистка браузера» удаляет нежелательные расширения браузеров, и контролирует их в Internet Explorer. Также появилась с восьмой версии. Её можно скачать, как автономную программу, если на компьютере нет установленного avast!.
Блокировка определённых веб-сайтов по их адресу. Может использоваться в качестве родительского контроля. Появилась с шестой версии.
Дистанционная помощь другим пользователям антивируса, позволяет устанавливать соединение и демонстрировать друг другу рабочие столы компьютеров. Для этого один пользователь генерирует в окне антивируса специальный код, который потом высылается тому, с кем необходимо установить связь. Появилась с седьмой версии.
Начиная с седьмой версии можно выбрать обычную установку или установку в режиме совместимости в качестве второго антивируса.
Автоматическое обновление антивирусных баз, а также самой программы. Сюда же относится и возможность автоматического обновления до более совершенной версии продукта, если был введён лицензионный ключ.
Голосовые сообщения при обнаружении вредоносной программы, успешном обновлении вирусной базы данных и завершении сканирования. До пятой версии использовался мужской голос. Начиная с пятой — женский. Также на официальном сайте можно найти и другие голоса на разных языках (на русском языке дополнительных голосов пока нет).
Игровой режим, в котором сообщения антивируса не отображаются.
Возможность установки пароля на изменение настроек программы.
Возможность делать резервные копии настроек. Появилась с седьмой версии.
Функция формирования ежемесячного отчёта по безопасности. Можно также выполнить и вручную. Появилась с шестой версии.
Многоязычный интерфейс, поддержка 44 языков.
Полностью локализованное справочное руководство.

http://www.avast.ru

Обновлено: 11.03.2015