Krita

Krita растровый графический редактор. Разрабатывается преимущественно для художников и фотографов, распространяется на условиях GNU GPL, это программа для рисования растровой графики.

Несмотря на раннюю ориентированность проекта на создание изображений с нуля (в какой-то степени ориентиром была программа Corel Painter), в настоящее время разработчики Krita в этом плане агностичны и стараются реализовать достаточно возможностей и для художников, и для фотографов. Для первых реализовано реалистичное смешивание красок в цветовом пространстве Кубелки-Мунка, имитация акварели (с сохранением степени высушенности имитируемого холста в файле проекта при закрытии документа) и имитация настоящих кистей.

Для вторых Krita поддерживает работу в различных цветовых пространствах и с различными цветовыми моделями — RGB, CMYK, Lab, в режиме от восьми до 32 с плавающей точкой разрядов на канал. Кроме того, реализованы популярные фильтры (такие как нерезкая маска), корректирующие слои, маски и динамические фильтры, а также серия инструментов для ретуши. В настоящее время завершается работа над версией KOffice для KDE 4, благодаря чему в Krita можно использовать ряд новых технологий, таких как удобный ввод текста с визуальным форматированием, ввод нотных партитур и т. д.

В программе для рисования Krita добавлена поддержка выполнения цветовых преобразований и управления цветом с использованием пакета OpenColorIO, открывающего двери для применения программы в киноиндустрии. Проведена оптимизация производительности различных компонентов Krita, в том числе библиотеки vc и нового слайдера в редакторе преднастроек. Улучшены средства для рисования HDR-изображений и интеграции Krita в процесс создания графических эффектов (GFX). Обеспечена поддержка последней версии стандарта OpenRaster;

http://www.calligra.org/

Обновлено: 11.03.2015