Comodo Dragon

Comodo Dragon - быстрый универсальный браузер на базе технологии Chromium (на основе которой создан в том числе и браузер Google Chrome) с дополнительными функциями, повышающими безопасность и конфиденциальность. Обеспечивает повышенную конфиденциальность, превосходящую технологии Chromium, имеет технологию проверки доменов, которая идентифицирует и выделяет превосходящие сертификаты SSL из низших, останавливает куки и другие веб-шпионы, а также предотвращает все прослеживания загрузки браузера, чтобы гарантировать Вашу конфиденциальность.



Особенности Comodo Dragon:
Более совершенная защита конфиденциальных данных.
Упрощенная идентификации сертификатов SSL.
Быстрый доступ к веб-сайтам.
Повышенная стабильность и умеренное потребление ресурсов памяти.
Режим анонимного серфинга - Incognito Mode, при работе в котором браузер блокирует элементы Cookies.
Возможность импортировать пользовательские настройки для браузеров Opera, Internet Explorer и Firefox.

Comodo Dragon - защищённый клон Google Chrome
В последнее время многие софтверные компании взяли курс на освоение новых сегментов рынка ПО. Comodo не осталась в стороне от веяний моды и выпустила свой браузер, в основу которого легли наработки открытого проекта Chromium.

В последнее время многие крупные и мелкие софтверные компании в поисках дополнительной прибыли взяли курс на освоение новых сегментов рынка программного обеспечения. Google озадачилась созданием собственной операционной системы для нетбуков, Acronis вдруг задумала поиграть мускулами в антивирусной области, AOL, пытаясь догнать давно ушедший поезд, спешно занялась разработкой продуктов для мобильных устройств. Не остались в стороне от наметившейся тенденции в IT-индустрии и специалисты Comodo, также поддавшиеся веяниям моды и решившие во что бы то ни стало выпустить собственный браузер.

Создать с чистого листа конкурентоспособный интернет-обозреватель не так-то просто, поэтому программисты американской компании пошли по проторенной другими мастерами пера дорожке: они взяли наработки открытого проекта Chromium и, малость покумекав над исходными кодами, выдали на-гора новый продукт с грозным названием Comodo Dragon. По словам разработчиков, реализованные в новинке идеи позволили сделать надёжный, быстрый и - самое главное - безопасный браузер, обеспечивающий беспрецедентную защиту пользователя от любых сетевых угроз.

Внешне Comodo Dragon мало чем отличается от Google Chrome, популярного браузера тоже построенного на базе Chromium, - тот же, слегка перелицованный в худшую сторону, интерфейс, те же списки меню, тот же набор элементов управления. Различия, по утверждению авторов продукта, кроются во внутренней начинке приложения - оптимизированной, потребляющей меньше оперативной памяти компьютера, оснащённой развитыми средствами защиты конфиденциальной информации, совершенными механизмами проверки SSL-сертификатов и анонимного веб-сёрфинга. Пожалуй, более серьёзных козырей против конкурентов в борьбе за клиента и не найти. Но так ли всё замечательно, как расписывают создатели обозревателя? К сожалению, нет.

Во-первых, программисты Comodo скромно умалчивают тот факт, что их браузер базируется на третьей, устаревшей версии движка Chromium. Как следствие, Dragon не может похвастаться теми новшествами, что реализованы в Google Chrome 4.0. Ни системы расширений, ни улучшенной поддержки стандарта HTML 5, ни оптимизированного обработчика JavaScript-инструкций, ни синхронизации закладок, ни поддержки программного интерфейса Web SQL Database и протокола Web Sockets - ничего этого и много другого в новоявленном "драконе" нет. Сложно сказать, на что рассчитывали в Comodo, беря за основу Chromium третьей линейки. На одних только ценителях архаичной продукции на стремительно развивающемся рынке ПО далеко не уедешь.

Во-вторых, безопасность. Представители Comodo без тени смущения приклеивают к своему браузеру лейбл "самый защищённый". Может быть, так оно и есть - спорить не будем. Вспомним только недавний релиз четвёртой редакции "хрома", в которой гугловцы помимо всего прочего устранили 13 уязвимостей подсистемы безопасности, шесть из которых позиционируются как серьёзные. Отсюда возникает закономерный вопрос: а нашли ли создатели интернет-обозревателя Dragon время для залатывания обнаруженных дыр? Очень хочется надеяться, что да.

Третий спорный момент - интерфейс браузера. Создатели Dragon практически подчистую скопировали с его оригинала, слегка изменив цветовое оформление и уменьшив до микроскопических размеров клавиши, отвечающие за создание новых вкладок, сворачивание окна программы в панель задач, переключение обозревателя в полноэкранный режим и выгрузку приложения из памяти компьютера. Более досадного просчета в эргономике пользовательского интерфейса и не придумать, и очень странно, что в опытной команде Comodo, приложившей руки к созданию многих других известных продуктов, нашлись знатоки, посчитавшие, что мелкие клавиши управления - это очень удобно.

Наконец, четвёртой особенностью Comodo Dragon является исключительная привязанность программы к операционной системе Windows. Портированием веб-обозревателя на другие платформы создатели приложения предпочли не заниматься. Подобный настрой лишний раз свидетельствует о том, что выпуск браузера связан с острой потребностью Comodo расширить продуктовую линейку своих программных решений, но никак не с борьбой за лидерство на рынке интернет-обозревателей, и без того насыщенном продукцией именитых производителей.

http://www.comodo.com/home/browsers-toolbars/browser.php

Обновлено: 11.03.2015