Первое появление операционной системы Windows Phone сопровождалось многими недостатками. Из-за этого люди даже перестали пользоваться продукцией Nokia, ведь именно эта фирма пошла на риск и представила новинку на своих устройствах. К счастью, после первого «народного тестирования» большинство ошибок было исправлено, и пользователи теперь получают новые возможности и функции, чью работу обеспечивают качественные дополнения. Наибольшее количество дополнений появилось вместе с версией Windows Phone 8.1, а вот пользователям ранних версий не так повезло — из-за сложностей и неисправностей они навсегда отказались от Nokia.

В этот раз Microsoft учла все просьбы пользователей и подмеченные ими недочёты. Именно поэтому сегодня для нас доступен центр уведомлений, управление громкостью, новый браузер с возможностью загрузки файлов, выпадающий информативный бар для быстрого доступа к настройкам программ, голосовой помощник и календарь. А сейчас по порядку!

Всё лучшее в Windows Phone

Рабочий стол

Это всегда первое, что видит пользователь при работе с операционной системой. Он у нас динамичный и внешне мало чем отличается от предыдущей версии, но это обманчивое впечатление. На самом деле в настройках смартфона сейчас можно поменять не только цвет элементов, но даже фон рабочего стола, а также добавить возможность отображения нужного числа иконок.

Фон для рабочего стола определяется не только стандартным содержимым галереи, но и любым фото из неё. Плюс ко всему можно сразу сделать новую фотографию и установить её в качестве обоев. Когда количество плиток увеличивается, то предыдущее расположение меняется, высвобождая место для дополнительного ряда. К слову, производители обещали хорошее выполнение этой функции только на устройствах с диагональю в 5 дюймов, но даже наша Lumia 1020 с диагональю в 4,5 дюйма хорошо справилась с поставленной задачей, пускай в итоге значки и получились довольно мелкими.

Центр уведомлений

Теперь центр уведомлений находится в выпадающем меню и доступен для пользователей после того, как провести пальцем сверху экрана вниз. В нём отображается текущее состояние заряда, время, дата и название оператора. Ниже есть 4 иконки, которые можно настраивать в зависимости от текущих нужд при помощи настроек «Уведомления + действия».

Быстрый доступ можно получить к блокировке экрана, камере, VPN, WiFi, яркости, общему интернету, проектору экрана и режиму «в самолёте». При этом существенные изменения стали заметны в доступе к общему интернету и блокировке, но это больше вопрос личных предпочтений и впечатлений от использования. Если иконка в данный момент активна, то её цвет сливается с фоном.

Можно включать и выключать уведомления в каждом приложении отдельно. Например, почтовый ящик позволяет показывать уведомления, устанавливать для них звук (любой из собственных или предустановленных) и вибровызов.

Центр доступен из любой программы, ведь во время тестирования обратного обнаружить не удалось.

Регулирование громкости

Раздельное управление громкостью является одной из наиболее важных перемен. Теперь при нажатии клавиш на экран выводится текущий уровень для уведомлений и звонков. Максимальное значение уменьшилось от 30 до 10. Стрелочка справа от показателя даёт возможность вызвать дополнительные настройки.

Для приложений и мультимедиа звук тоже настраивается в пределах 30. Дополнительно можно включить и выключить вибрацию при вызове и настроить громкость наушников.

Браузер Internet Explorer 11

Браузер по-прежнему качественно и быстро работает, а благодаря нововведениям и вовсе превосходит большинство конкурентов.

В обзорах телефонов фирмы Nokia, функционирующих на этой платформе, часто отмечались основные недостатки браузера: отсутствие возможности загружать файлы и плохая поддержка java-скриптов. Теперь они решены. Браузер способен не только загрузить нужный файл, но даже одновременно проводить несколько загрузок.

Приятным дополнением по праву считается и добавление стандартной иконки обновить/остановить в адресной строке. Теперь не нужно вызывать дополнительное меню для улучшения навигации. Кроме того, произошли изменения и во вкладках. Теперь их две: телефон и другое. Во второй отображены все открытые страницы браузера.

Ещё одна интересная и новая деталь — возможность открытия новой вкладки в приватном режиме. Этот режим запрещает браузеру записывать данные о действиях на сайтах. Плюс ко всему в Избранном теперь есть папки.

Календарь

При запуске календарь показывает текущую неделю. В нём есть 8 секций. Почти все отображают неделю, а в последний содержится информация касательно целого месяца. Между ними можно переключатся свайпами влево-вправо.

Значок с тремя точками позволяет поменять текущий формат отображения, а если нажать на иконку слева, то станут видны все события сегодняшнего дня.

Задачи теперь находятся не во вкладках, а в дополнительном меню. В настройках также есть пункт, позволяющий применять данные о местоположении для вывода на экран погоды и выбранных мест.

Новое событие создаётся при помощи указания времени, даты, места, темы, участников и т.д.

Клавиатура

Поверить в усовершенствование и без того отличной клавиатуры сначала было сложно. Тем не менее производители сделали ввод текста ещё более быстрым, а благодаря функции Word Flow процесс мог занимать лишь одну руку, в то время как вторая может быть совсем не задействована почти без потери скорости печати. Более того, смартфон сам предлагает поставить смайлик, наиболее подходящий к написанному.

Обновлено: 15.04.2015