Безопасность Apple iPhone от Стива Джобса, разбор возможностей

img

В 2007 году Стив Джобс представил свое новое творение, мобильный телефон без кнопок, получивший имя Apple iPhone, посмотреть в Apple man. Этот момент стал переломным в эволюции мобильных телефонов, превратив их из устройств для совершения звонков в полноценный компьютер со всеми соответствующими функциями. Многие считают, что самым важным в том телефоне был отказ от кнопок и переход на сенсорный экран, но не стоит забывать и о совершенно новых стандартах безопасности, которые до сих пор копируют конкурентные фирмы, а некоторые из них даже сейчас являются уникальными, и присущи только телефонам американского гиганта. Вот шесть функций, впервые появившихся именно на телефонах iPhone, и превративших телефоны фирмы Apple в самые защищенные телефоны в мире:

Пин-код для включения телефона

В наше время эта функция есть на всех без исключения телефонах, но именно яблочный гигант считается прародителем подобного способа защиты информации. Неудивительно что до сих пор изъянов в этой защите на телефонах от Apple практически нет, особенно по сравнению с устройствами на базе Android

Возможность частичного удаления данных

С самого своего появления на рынке, iPhone стали крайне популярны среди бизнесменов и политиков, другими словами людей, для которых защищенность персональных данных является крайне важным аспектом. Именно поэтому в телефоне появилась функция выборочного удаления данных в случае, если Пин-код будет введен неправильно более 10-ти раз. Это позволяло сохранить работоспособность телефона, но быть уверенным что информация на нем не попадет в чужие руки.

Система ограничений для приложений

С появлением первых приложений на iOS создатели операционной системы ввели так называемую песочницу, которая позволяла самому владельцу решать к каким именно персональным данным давать доступ той или иной программе.

Родительский контроль

Столь известная сейчас функция, имеющая огромную популярность среди родителей, также обязана своим появлением специалистам из Apple. Безопасность Apple iPhone осуществлялась при помощи блокировки нежелательных программ, сайтов и кино. Позднее она разделилась отдельно на программу для защиты детей от непристойного материала и на полноценный антивирус.

Поиск телефона

Функция, позволяющая найти утерянный телефон при помощи компьютера или другого устройства, имеющего выход в интернет. Помимо определения местоположение, данная функция может удаленно блокировать телефон и при необходимости удалить с него данные.

Предупреждение о незащищенном звонке

img

В наше время вся телефонная связь осуществляется по зашифрованным каналам, благодаря чему перехватить звонок крайне проблематично. Если же звонок будет проходить по незащищенной шифрованием линии, то телефон сообщит об этом, и можно будет просто положить трубку.

Резюмируя все вышесказанное, несложно оценить сколько усилий было приложено американской кампанией для того, чтобы защитить информацию своих пользователей. Даже во времена, когда информация стала дороже денег, безопасность Apple iPhone не вызывает сомнений, и именно благодаря этому данные телефоны используются чиновниками, бизнесменами и военными большинства стран мира. Таким образом, зачастую покупка iPhone является не только стремлением следовать моде, но и сохранить свои персональные данные в безопасности

Обновлено: 27.08.2015