Рекомендации врачей по уходу за глазами во время работы с цифровой техникой

Для людей компьютер не является элементом роскоши, как это было совсем недавно, а всего-навсего рабочим прибором. Многие часто за дисплеем проводят почти все свое рабочее время. «Люди трудятся в своих кабинетах, всегда сидят за компьютером. Под конец дня глаза слезятся, тяжело разглядеть надписи на экране. Развивается мигрень, зрение падает. Что предпринять в связи с этим читайте на nakompo.ru Окулисты слышат подобные слова довольно часто. По подсчетам, примерно 60% людей болеют астенопией. Как действовать в таких условиях? Необходимость выполнять работу никуда не делась. Приходится делать выбор между здоровьем или работой. Об улучшении зрения нельзя забывать.

img

Вредит ли монитор? Примерно так же, как и любое другое устройство в быту. Большей частью люди сами причиняют себе неприятности ошибочным построением режима работы или организацией рабочего пространства. Чаще всего достаточно только внесения небольших коррективов в организацию своего рабочего места для того, чтобы не усугублять проблем со зрением.

Соблюдение ритма в работе

Постоянное изменение различного рода занятий, если есть такая возможность. Если же суть вашей работы напрямую завязана на цифровой технике, необходимо давать глазам немного отдохнуть время от времени. Как и все остальные мышечные ткани, отдельные мышцы глаз элементарно перенапрягаются. В ситуации с цифровой техникой трудностей добавляет то, что картинка на дисплее состоит из множества пикселей, и мышцы зрачков постоянно адаптируются под перемену интенсивности их света. Для отдыха понадобится какое-то время. Постарайтесь фокусировать зрение на каких-нибудь точках, расположенных на разном расстоянии от вас. Фокусируйтесь на приближенных и отдаленных объектах поочередно. Делайте элементарную разминку для глаз. Смотрите из стороны в сторону, сверху вниз или как-нибудь по-другому.

img

Устанавливайте рабочие приборы с максимальным удобством и комфортом для вас. Удерживайте дисплей на расстоянии полуметра от глаз. Обзаведитесь компьютерным креслом, столешницей с подставкой для клавиатуры. Расцветка в рабочем помещении должна быть по возможности разнообразный. Избегайте однотонного оформления. Размер букв на мониторе лучше сделать побольше, чтобы не перенапрягаться и не вглядываться в мелкий шрифт. Необходимо выбирать подходящую яркость, чтобы не перенапрягать зрение.

Качество и удобство работы перед монитором может повышать моральный настрой. Сосредоточение на тематике рабочих заданий тоже очень помогает. Представьте себе желаемый результат вашей работы. После окончания рабочего дня можете еще раз сделать разминку для глаз. Важно не прикасаться руками к глазам даже с закрытыми веками. Офтальмологи не рекомендуют делать этого.

Обновлено: 10.10.2015