Как можно решить проблему перегревания ноутбука

Перегрев ноутбука, ещё раз о актуальном.

Владельцы стационарных компьютеров достаточно редко сталкиваются с проблемой перегревания. Как правило, корпуса таких компьютеров сконструированы таким образом, что перегрева не происходит. Кроме того – в этом случае всегда можно установить дополнительные кулеры или заменить старые на более мощные.

Если же речь идет о ноутбуке – модифицировать его корпус для предотвращения перегревания практически невозможно, и люди нередко идут на различные хитрости. Доходит до того, что ноутбуки ставят на грелку, наполненную ледяной водой и завернутую в полиэтиленовый пакет. Но это небезопасно, да и работать в этом случае совсем некомфортно. Другой очевидный вариант решения проблемы – поставить ноутбук на импровизированные ножки. Почему-то пользователи думают, что «ноутбук не охлаждается снизу» и пытаются обеспечить доступ воздуха к его нижней части, но это практически никогда не помогает.

Некоторые полагают, что ноутбуки больше перегреваются летом, когда температура на улице зашкаливает за 40°, и это тоже не совсем так: если есть проблемы с перегревом, то они будут проявляться в любое время года, и внешние факторы тут не при чем.

Первый признак того, что ноутбук перегревается – сокращение времени его работы: устройство может работать стабильно до получаса, после чего начинает либо тормозить, либо намертво зависает. Если же компьютер выключить на некоторое время – это может дать положительный, но кратковременный эффект.

Иногда владельцы ноутбуков, желая «помочь» своему компьютеру, пытаются охладить его, направив на ноутбук поток воздуха из кондиционера или комнатного вентилятора, однако этот способ не только не эффективен, но и вреден. В первую очередь необходимо найти причину перегревания, а не пытаться устранить внешние проявления этой проблемы.

Когда работникам сервисов приносят ноутбуки с просьбой решить проблему перегрева, при разборке корпуса мастер обычно видит, что радиатор охлаждения центрального процессора основательно забит пылью, вследствие чего воздух не проходит через радиатор, даже если направить на него поток воздуха от мощного вентилятора.

Но ноутбук даже в таких условиях еще продолжает работать, и иногда время работы может быть достаточно продолжительным. И только спустя время пользователь замечает, что ноутбук начинает жутко тормозить без видимых причин, а его корпус сильно нагревается. В конечном итоге система может выдать ошибку или намертво зависнуть. Современные ноутбуки оборудованы достаточно мощными процессорами, которым просто необходимо постоянное охлаждение, так как процессор во время работы рассеивает внушительное количество энергии.

Если на ноутбуке при этом запущены какие-то «тяжелые» приложения или несколько задач выполняется одновременно, процессор потребляет еще больше энергии, соответственно, и нагревается сильнее. В этом плане многое зависит от самой микросхемы: например, процессоры Intel достаточно выносливы, и даже если сильно нагреваются – превышение критической отметки происходит очень редко.

Другая проблема заключается в том, что процессор не только нагревается сам, но и передает тепло окружающим элементам, корпусу и блоку питания, который в ноутбуках располагается очень близко к процессору. И тут запускается цепь событий, которая впоследствии может привести к серьезным поломкам: вне зависимости от того, насколько загружен процессор, источник питания всегда подает на него стабильное напряжение. В результате процессор, у которого уже итак есть проблемы с охлаждением, начинает нагреваться еще сильнее. При этом повышение температуры в корпусе ноутбука негативно влияет на материнскую плату: помимо того, что она нагревается сама, ее еще нагревает процессор. В результате в местах пайки компонентов к плате образуются микротрещины, которые и приводят к поломкам.

Если учесть, что при проектировании ноутбука разработчики пытаются постоянно увеличить его производительность и при этом максимально уменьшить вес, становится понятно, что отсутствие в этом случае «золотой середины» приводит к определенным проблемам. Так, при уменьшении габаритов и веса ноутбука, производитель нередко игнорирует необходимость стабильного охлаждения внутренних элементов устройства.

И даже если с технической точки зрения установить дополнительные кулеры в корпус ноутбука все-таки можно, это неизбежно приведет к повышению уровня шума, а именно этот недостаток многие современные производители стараются устранить любым возможным способом.

С другой стороны, чтобы добиться максимально высокого уровня производительности, один кулер ставится на охлаждение радиаторов центрального процессора, видеопроцессора и северного моста (системный контроллер чипсета). Но такая экономия в данном случае выгодна только производителям: один вентилятор не способен охладить все эти элементы, к тому же видеокарта выделяет не меньше тепла, чем процессор. Таким образом, забитые каналы вывода горячего воздуха из корпуса ноутбука приводят к тому, что этот воздух циркулирует внутри корпуса и ноутбук перегревается.

Вывод один: если каналы вывода воздуха забиты пылью, никакие внешние источники охлаждения вроде комнатных вентиляторов не помогут. Ноутбук лучше отнести в сервис, где специалист быстро решит эту проблему, причем стоимость таких услуг совсем не так высока, как многие думают.

Обновлено: 06.04.2015