Все жесткие диски, которые были произведены в последние годы, радуют пользователей своей высокой производительностью, но ни один из них не может похвастаться абсолютной безопасностью и высокой надёжностью. Так что необходимо создавать резервные копии важных данных и периодически проводить проверку и тестирование винчестера. Как правильно выполнить диагностику жесткого диска мы рассмотрим ниже. Начнем из самых часто встречаемых проблем и неполадок хранилища данных.

Неисправности жесткого диска. Как «вылечить» жесткий диск?

Проблемы могут возникнуть с абсолютно исправным жестким диском. Их источниками могут стать:

неверное подключение HDD;

джамперы на винчестере стоят в неправильных положениях;

неверные настройки CMOS;

повреждение шлейфа, который подключает винчестер к соответствующему разъему на материнской плате.

В первом случае диск не будет определяться BIOS’ом. Стоит проверить подключение вашего HDD, подключено ли питание, исправен ли шлейф и кабель питания. Большинство современных винчестеров обходятся без перемычек, но вышедшие ещё несколько лет назад требуют переключения с помощью джамперов в режим мастера и слэйва при подключении нескольких HDD к одному компьютеру. Схема расположения джамперов обычно изображена на наклейке на верхней поверхности корпуса диска. В третьем случае следует проверить настройки CMOS или сбросить параметры в BIOS на настройки по-умолчанию. Если не один из способов решения проблемы не помог или винчестер работает со сбоями, возникают синие экраны по его вине, происходят ошибки во время чтения или записи, проверьте исправность шлейфа, заменив его на другой. Только после этого можно делать выводы о его неработоспособности.

Причины невозможности выполнить загрузку операционной системы с HDD с интерфейсом Serial ATA:

устаревшая материнская плата не поддерживает новые модели винчестеров или данный интерфейс;

некоторые модели системных плат поддерживают не все приводы чтения-записи компакт-дисков;

устаревший BIOS;

на компьютере инсталлирована старая операционная система.

Материнские платы, не имеющие интерфейса SATA, обладают возможностью подключения накопителя с помощью специального переходника к обычному слоту PCI. После такой процедуры нужно сменить приоритет загрузки операционной системы в BIOS. При использовании контроллера, драйвер которого отсутствует в ОС, придётся скачать и установить его вручную с официального сайта производителя оборудования.Помните об ограничениях, которые BIOS накладывает на объем жесткого диска. Оно актуально не только для накопителей с интерфейсом IDE, но и для контроллеров Serial ATA.

Ещё одним вариантом подключения SATA-дисков к материнской плате, которая оборудована только ATA портами – использование переходника SATA-ATA. Данный способ подключения не позволит раскрыть все преимущества нового жесткого диска, ведь работать он будет на скоростях IDE интерфейса.

«Полуживой» жесткий диск

Иногда винчестер самовольно отключается или его перестаёт видеть операционная система, происходят ошибки при чтении иили записи данных. Данный случай потребует копирование важной информации на другой носитель или создание его полной копии для её гарантированного сохранения.

Для проведения проверки поверхности жесткого диска можно воспользоваться такими утилитами, как Victoria версии 4.46, HDD Scan последней версии или аналогичными. Программа Victoria позволяет не только проверить поверхность накопителя посекторно, но и получить информацию S.M.A.R.T. Это данные про состояние жесткого диска, которое оценивается самым оборудованием. Проверка устройств больших объемов может занять порой до нескольких часов, если они повреждены. При обнаружении битых секторов утилита обозначит их как повреждённые, информацию, по возможности, перенесёт на резервные и постарается восстановить битые области. Если таких секторов много, поспешите скопировать все важные данные на другой накопитель, ведь физически повреждённые сектора не восстанавливаются никаким образом и существует большая вероятность потерять данные. Порой помогает низкоуровневое форматирование HDD, но работоспособность такого устройства вряд ли будет долгой. Да и надёжность ставится под сомнение, ведь процесс старение и износа механических частей и поверхности пластин не остановить.

Признаки полностью нерабочего жесткого диска:

не обнаруживается BIOS;

при включении компьютера HDD выдаёт нетипичные звуки: скребёт, трещит и т.д.

В таком случаи выключаем компьютер, снимаем винчестер и осматриваем плату-контроллер, которая может выйти с ладу, например, сгореть. В таком случае восстановить работоспособности или хотя бы данные реально в специальных лабораториях. Ни в коем случае не пытайтесь разобрать винчестер самостоятельно. В домашних условиях его не вернуть к рабочему состоянию, а нарушить вакуум в камере, где находится отполированная пластина, на которой хранится вся информация легко. Попади туда частички пыли или другие предметы и шансы на его восстановление падают.

Надеюсь, ознакомившись с предложенной информацией, читатель сможет решить возникшие проблемы с жестким диском самостоятельно или, как минимум, не уничтожить накопитель полностью, вовремя обратившись в соответствующий сервисный центр.

Обновлено: 01.04.2015