Правительство снова заинтересовалось идеей подключения всех госорганов к защищенному сегменту интернета для повышения безопасности страны. Раньше для этого предполагалось использовать администрируемую сеть RSNet, которая находится в ведении ФСО и содержит домены государственного значения.

Минкомсвязи разработало проект, предполагающий внесение поправок в закон «О связи», по которым в России должна быть создана защищенная сеть, позволяющая осуществлять связь всем органам власти. Согласно данному уведомлению, которое было размещено на страницах портала, посвященного общественному обсуждению инициатив власти, для того,чтобы предоставить органам госсектора услуг связи в полной мере в целях обеспечения безопасности государства, осуществления мер по поддержанию правопорядка, обороны необходимо установить возможность функционирования интегрированной сети связи.

Минкомсвязь расставила безопасные сети?

По словам авторов инициативы, вследствие трансграничности информационного пространства возникают и растут угрозы, основой которых является противозаконное использование технологий в сфере информации и коммуникаций. В первую очередь к подобным угрозам можно отнести хакерские атаки, которые могут быть направлены против критической информационной инфраструктуры Российской Федерации а также информационные ресурсы государственной важности. По ожиданиям Минкомсвязи указанные изменения должны обрести закону силу 1 августа 2015 года.

При обосновании необходимости таких поправок Минкомсвязь ссылается на поручение президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2013 года, по которому необходимо подготовить все требуемые юридические документы для того, чтобы создать интегрированную сеть связи для государственных нужд и протокол Совбеза РФ от 1 октября 2014 года. На заседании Совбеза в октябре были проанализированы результаты учений, посвященных защите интернета в российском сегменте от умышленного вредоносного воздействия.

Идея создать сегмент сети Интернет, защищенный от внешнего воздействия в целях использования его госорганами возникла еще 1998 году. По предложению ФАПСИ было запланировано внедрение сети RSNet . Она должна была сыграть роль этого самого безопасного сегмента сети Интернет. Впоследствии в ней были размещены домены государственного значения. В 2003 году оператором сети стала ФСО. В 2009 году по её решению все региональные органы власти должны начать пользоваться этой сетью . По мнению Федеральной службы охраны, она должна была проводить работу с провайдерами, осуществлять финансовую поддержку, технические сопровождение, следить за соблюдением мер безопасности.

Обновлено: 31.03.2015