Общие знания

Как предотвратить перегрев процессора

Как и любое живое и неживое, процессор может перегреваться. Однако, его температурные показатели несколько отличаются. В этой статье мы рассмотрим, почему процессор греется, к чему это может привести и как это устранить.

Известно, что любое устройство выделяет избыточное тепло – результат переработки энергии. Однако бывает и так, что его выделяется слишком много и наступает перегрев. Как это понять? Ведь то, что для планшета горячо, для токарного станка – малость.

Любое нужное значение можно узнать, почитав инструкцию или посетив сайт производителя с соответствующими данными. Другим способом узнать, с какой температуры у процессора начинается перегрев, нельзя. Если потрогать его рукой и сказать, что он горячий, - это показателем считаться не будет.

Проблема состоит даже не в том, чтобы узнать точные, конкретные цифры, а как различить пограничную зону, с одной стороны которой еще рабочие температуры, а с другой – уже можно начинать беспокоиться.

Если производитель заявляет, что процессор его марки вполне в состоянии выдержать какие-то более высокие температуры, это похвально, но не может расцениваться здраво. Процессор может выдержать пик, но все время на нем находиться – никогда.

Поэтому оптимальной следует считать следующее значение: берем максимальную температуру нагрева и отнимаем от нее 30-40%. Этот уровень – наилучший в качестве постоянного рабочего.

Реальность

Теперь, обсудив все теоретическое стороны, можно перейти к самому, пожалуй, главному и насущному. В частности – в чем состоят причины перегрева процессора.

Итак, вот основные и наиболее частые причины перегревов и поломок:

Пыль.

Нужно регулярно проверять системный блок и все его содержимое на наличие пыли. Чем больше ее слой остается на пальце после поведения им по внутренней поверхности, тем выше вероятность, что не только кулеры уже с ней не справляются, но и паучки там скоро заведутся. К тому же пыль элементарно препятствует пассивному выделению избыточного тепла.

Неграмотно нанесенная термопаста.

В данном случае нужно знать, что радиатор и чипсет процессора сцепляются между собой при помощи термопасты, которая собой «выгоняет» весь воздух между ними, а его быть не должно. Если термопаста не была нанесена ровным плотным слоем, то это прямой путь к ускорению перегрева.

Термопаста, которая высохла.

Термопаста может высохнуть по истечении какого-то количества лет своей службы. Другая причина ее высыхания может состоять в изначальной некачественности. Последнее же – был превышен определенный предел, после которого она высохла. В последнем случае крайне рекомендуется применение такого значения, как КПТ-8.

Единая вентиляция отсутствует.

Для любого системного блока обязательным является наличие 2-х кулеров: один нагнетает воздух для процессора, другой – выгоняет все образовавшееся тепло. В случае отсутствия или неисправности этих двух важных элементов воздух внутри системного блока постепенно начнет подниматься к критической температурной отметке.

С ноутбуками ситуация обстоит чуть иначе. Чтобы предотвратить там перегрев процессора, достаточно не ставить ноут на мягкую поверхность. Можно купить специальную охлаждающую подставку.

Оверклолинг проведен некорректно.

Еще этот термин означает разгон. Опытные оверклолеры знают, что нельзя осуществлять этот процесс, даже если он повышает производительность, при обычном наборе вентиляторов. Стандартный набор кулеров не в состоянии выдержать подобные нагрузки, требуется подсоединение новых и более мощных.

Обновлено: 31.03.2015