Сервисные центры хорошо знают эту проблему. Им приходится по несколько раз на день выслушивать жалобы клиентов, что ноутбуки постоянно виснут или вообще выключаются, мешая нормальной работе. Жаркие летные дни, когда температура упорно держится на отметке 400 С в тени губительно сказываются на работу техники.

Какая причина вызывает жалобы? Возможно, перегрев ноутбука?

Перегрев ноутбука легко определить по следующим симптомам. При перегревании ноутбук работает мало от 5 мин до получаса. Положительный эффект достигается, если его на время выключить. Иначе система будет или «намертво» зависать или сильно «тормозить». Это зависит от состояния центрального процессора. Иногда пользователи, обнаружив, что ноутбук в некоторых местах сильно нагрелся, могут направить на него струю воздуха от вентилятора или включить сплит-систему. Обычно это помогает, и успокоенные люди работают дальше, не обращаясь к специалистам. Этим они совершают большую ошибку.

Когда ноутбук тормозит.

В этом случае диагностика радиатора охлаждения показывает, что он забит пылью. Воздушный поток, проходящий через радиатор, сначала уменьшается, а затем прекращается полностью. Ноутбук перегревается, но еще может работать до получаса без сбоев. Корпус продолжает нагреваться, и начинаются проблемы. Сперва системы «тормозят», затем, при использовании операционных систем линейки Windows, экран окрасится синим цветом смерти или программы наглухо зависнут. В любом случае вам придется выключить ноутбук.

Перегрев ноутбука

Современные типы процессоров в ноутбуках нагреваются при работе и выделяют большое количество энергии. Естественно, охладить их без использования вентилятора почти невозможно. Начинается перегревание. Чем сложнее задачи, тем выше нагрузка, а, следовательно, процессор работает более активно, потребляет больше энергии, что увеличивает нагрев. Соответственно увеличивается количество выделяемого тепла. Спустя некоторое время микросхемы ноутбука начинают постепенно выходить со строя. Среди всего разнообразия процессоров особо выделяют процессоры фирмы Intel. Ноутбуки фирмы Intel тоже греются, но перегревание встречается намного реже. И все же они не идеальны и также выходят со строя из-за поломок системы охлаждения.

Но не только это является негативным фактором. Когда процессор перегревается, он начинает нагревать остальные составляющие ноутбука и в т. ч. и элементы системной платы. Также перегревается сокет – гнездо, куда устанавливают процессор и его 478 контактов. Источник питания процессора расположен возле него и тоже подвергается перегреву. Источник питания является схемой, которая обеспечивает процессор стабильным напряжением, независимо от действующих нагрузок. Нагревание элементов материнской платы не только не помогает регулировать систему, а, наоборот, ведет к дестабилизации работы, при этом из-за длительного влияния высоких температур, появляются микротрещины. Особенно они опасны в местах, где компоненты припаяны к плате. В результате схема питания работает неправильно, процессор не получает положенного питания и ноутбук нагревается еще больше. Выходит своеобразный замкнутый круг.

Ноутбук тормозит.

Но и это еще не все проблемы перегрева. Если немного отвлечься и вспомнить, как проектируются ноутбуки, выходит, что при этом главное соблюсти баланс между его весом, надежностью, производительностью и шумовыми характеристиками. Получается, что установив подходящий радиатор, конструктор увеличит вес устройства. Установка дополнительных вентиляторов автоматически повысит шумность ноутбука при работе. А разработчикам необходимо достичь максимальной производительности. Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что одним вентилятором охлаждаются не только радиаторы в центральном процессоре, но и радиаторы видеопроцессора и северного моста. К этому приводит желание производителей достичь максимальных прибылей при минимальных затратах, что неоднократно обсуждалось на тематических форумах. Видеоадаптер нагревается, так же как и центральный процессор, что вносит вклад в нагревание ноутбука. Не будет новостью, что корпус ноутбука закрыт, поэтому, когда отверстия вывода горячего воздуха наружу забиваются, начинается перегрев устройства. Как было сказано, это ведет к негативным последствиям.

Необходимо дополнить, что сейчас видеочипы производятся в корпусе BGA. Если высокая температура держится длительное время, он начнет отпаиваться от платы или вообще выйдет со строя. Тем более толщина установленного на нем радиатора не превышает 2 мм.

В настоящее время, когда наступают жаркие летние дни, именно поломка видеоадаптера из-за перегрева – основная причина неисправности ноутбука. Что и приводит их владельцев в сервисные центры.

Если ваш ноутбук начал сильно нагреваться, подумайте, нужно ли охлаждать его домашними методами, например, ставить его на книжки для образования воздушной прослойки между его днищем и поверхностью стола. Обдувать его из вентилятора тоже неправильное решение.

При появлении первых признаков перегрева, наилучший выход – сразу нести ноутбук в сервисный центр. Так вы не будете тратить время на бесполезные и глупые ухищрения. Также не придется в спешке покупать новое устройство.

Обновлено: 13.04.2015