Чем различаются SOCKS и HTTP прокси

img

Анонимность в интернете можно обеспечить разными способами, однако самый простой из них в техническом плане, самый дешевый и не требующий усилий – использование прокси. Подобный анонимайзер будет представлять собой дополнительное звено между клиентом и сервером. Клиент будет обращаться именно к промежуточному звену, таким образом, обмен данными будет происходить отдельно между прокси и сервером, и отдельно между клиентом и прокси. Сервер в этом случае может как получать, так и не получать информацию о клиенте – это зависит от типа и настроек прокси. Такая разновидность, как SOCKS, позволяет скрывать все данные о клиенте и вести себя перед сервером так, будто бы SOCKS сам по себе и является единственным клиентом.

Proxy без полной анонимности хоть и имеют свой IP-адрес, который показывается всем серверам, в дополнение ко всем пакетам могут отсылать еще и информацию о своём клиенте, будь это хоть тот же его IP-адрес. Такой proxy будет удобен в случае, если анонимность – это не основная ваша задача. Допустим, вы просто хотите однократно обойти какую-то блокировку, или подключиться к ресурсу, который быстрее работает через прокси, чем при прямом доступе. Кстати, о скорости – proxy может играть роль ускорителя соединения в случае, если клиент и сервер находятся в разных географических локациях. В этом случае, сервер-посредник кэширует содержимое ресурсов, к которым с помощью него обращаются, и отдаёт клиентам сохранённые копии с определённой актуальностью.

Если в качестве разового анонимайзера достаточно использовать какой-нибудь специальный сервис в интернете, то для постоянного скрытия своей личности желательно приобрести качественный http proxy. Вам нужно его именно купить, ведь бесплатные proxy имеют неопределённое число пользователей, что отрицательно сказывается на скорости и даже безопасности.

В интернете множество продавцов SOCKS прокси, однако как распознать такого продавца, который не продаёт один доступ в разные руки? Следует обратить внимание на активность рекламных кампаний этого продавца и рекомендации в профессиональных сообществах. Мошенников с большим количеством рекламы своих услуг не бывает – разве что только если в качестве способа рекламы выбран спам. Открытые виды рекламы приводят большое количество целевых клиентов, и если продавец «кинет» хотя бы одного из них – его рекламный бюджет просто не окупится. То же самое и с рекомендациями – человек вряд ли будет обманывать кого-то по мелочам, если его авторитет приносит ему неплохие деньги.

Помимо протокола HTTP, существуют и прокси иных разновидностей. Обычно поддержка HTTP означает поддержку и сопутствующих протоколов, вроде FTP и SMTP. Поддержка каких-то более редких протоколов должна уточняться у каждого продавца в отдельности – следует помнить, что современные сервера позволяют реализовать прокси абсолютно любого известного типа. Таким образом, анонимность возможна не только при веб-серфинге, но и при игре в онлайн-игры, при пользовании платежными системами, различными клиентскими приложениями, пользовании почтой и т.д. Многие клиентские приложение и все веб-браузеры имеют штатную возможность работы через прокси. Если вы хотите заходить через прокси, используя клиент без такой возможности, потребуется использование дополнительного софта. В некоторых случаях такой софт пишется отдельно под какую-то задачу. Большинство же целей покрывается применением обычных HTTP или SOCKS без каких-либо дополнительных «примочек».

Обновлено: 22.08.2015