Зачем технологии искусственно сдерживают?

Мало кто задумывался, почему компьютеры каждые два года повышают свою мощность в 2 раза. Многие об этом просто не думают, а те, кто пошевелил мозгами в этом направлении успокаиваются на том, что видимо это новые технологии и оптимизация производства. Но что-то тут не чисто.

В прошлой статье мы уже детально расписали и доказали, что 1) компьютеры каждые два года повышают свою мощность в два раза 2) это неестественно, так как разработка новых технологий процесс не стабильный и можно 5 лет ничего не изобретать, а можно за год придумать то, что на порядок превзойдет прошлое. Статья называлась «Кто сдерживает развитие технологий?» можете поискать у нас на сайте.

Технологии в других сферах также интересны, но так как они не поставлены на поток, то там данное правило не применимо. Например, почему материал для безэховой камеры не удваивает свою изоляцию каждые два года? Потому, что нельзя заставить людей покупать материал для безэховой камеры каждые два года. Один раз купил – и хватит на многие десятилетия.

С компьютерными технологиями дела обстоят иначе. Как заставить людей покупать компьютеры и телефоны каждые два года? Очень просто – нужно каждые два года повышать их мощность в два раза. Только вот об одном потребители не задумываются. Технологии телефонов и компьютеров, которые на порядки (т.е. 100+ раз) мощнее ныне продающихся уже есть! Их просто придерживаются.

Зачем технологии в компьютерах и телефонах искусственно сдерживают?

Только лишь за тем, чтобы вы платили каждые два года за новый ПК или телефон. Просто представьте, что завтра вышла новая модель компьютера, которая сделана по последнему слову техники: процессор на 128 ядер и по 10 гигагерц, оперативной памяти 512 гигабайт, жесткий диск на 1024 терабайта. Вы скажите он будет очень дорог? Нет, вы подвержены стереотипному мышлению. Технологии-то уже есть и стоимость у них такая же, как и раньше, только их искусственно сдерживают, так как между 4-8 ядрами Intel (который предположительно у вас сейчас) и 128 ядрами еще 4 поколение. Что это значит? Что вам еще 4 компьютера продадут. Что им выгоднее: продать вам 4 компьютера или 1?

Обновлено: 28.12.2016