Хостинг платный и бесплатный

Хостинг бывает платный и бесплатный. В случае бесплатного хостинга провайдер бесплатно размещает вашу информацию у себя на ресурсах при этом в качестве компенсации он разместит на ваших сайтах свою рекламу и не дает никаких гарантий. Кроме этого ваши возможности могут быть существенно ограничены, скорость доступа к вашему сайту меньше, а доменное имя будет 3 уровня. Платный хостинг говорит сам за себя. За эту услугу нужно ежемесячно платить, но качество услуги при этом существенно выше. Фактически вы покупаете дисковое пространства, и можете делать с ним все, что вам заблагорассудится, разумеется в рамках действующего законодательства.

Самым простым, а соответственно, и распространенным является, так называемый, виртуальный хостинг. В этом случае на сервере провайдера для каждого пользователя создается виртуальный сервер, где он и хранит свои файлы. Возможности пользователей в этом случае ограничены установленным программным обеспечением. Возможно, вам нужен будет не только хостинг, но и приходящий сисадмин (системный администратор).

Более широкие возможности дает виртуальный выделенный сервер. В этом случае вам выделяется часть дискового пространства, и предоставляется право самостоятельно устанавливать различные программы. Другие пользователи при этом выделенными вам ресурсами пользоваться не смогут.

Для крупных проектов выделяется целиком целый сервер. В этом случае вы сами можете устанавливать любую операционную систему и программное обеспечение необходимое для ваших целей. Хостер обеспечивает только техническое обслуживание сервера.

Иногда выделенный ресурс располагается не на каком то определенном сервере, а распределяется между серверами хостера. Такой хостинг называют облачным. С одной стороны это обеспечивает бесперебойную работу ресурса и повышает производительность, с другой стороны объем выделенных ресурсов автоматически изменяется при изменении нагрузки. Таким образом оплата ресурса рассчитывается от объема потребления и не требует предварительного расчета мощностей.

Обновлено: 09.07.2017