Водоотталкивающие кожухи камер

В видеонаблюдении важно, чтобы окружающая среда не создавала препятствий, таких, как образование конденсата, к примеру. Поэтому актуален вопрос о специальном покрытии кожухов камер. Подобные покрытия могут быть изготовлены из специальных наноструктур (мельчайших конусов), отталкивающих воду и конденсат. Наличие такого рода текстур будет препятствовать запотеванию камер, и, как следствие, способствовать более качественной и ясной съемке. Если у вас макбук, и вы хотите сохранить его лучшим образом, то лучше также использовать защитные чехлы и кожухи, например, можно купить макбук про 15 бу в хорошем состоянии за счет того, что он часто хранился в чехле.
Данная инновация разрабатывается и прорабатывается учеными Брукхейвенской лаборатории (которая подчинена США). Ученые сотрудничают с парижской Высшей школой промышленной физики и химии, Политехнической школой и французской компанией Thales Group. Контролирует процесс Министерство энергетики США.
Сама идея взята из природы. У некоторых насекомых тела покрыты волосками так, что отталкивают масла, воду. Своеобразный экзоскелет тела насекомого препятствует намоканию. Специалисты исследовали это явление, используя его в указанном выше ключе. Природа подсказала отличную идею, и так появился новый принцип построения материала. Текстура в данном случае – это молекулы, связанные между собой и выстроенные в конкретном направлении. Маленькие конусы, наполняющие поверхность, препятствуют намоканию, так как вода не задерживается на них и отходит, поскольку притягивающей силы недостаточно, чтобы капля задержалась на подобного рода поверхности. Кинетическая энергия капель буквально отталкивает их с текстуры. То же происходит и у насекомых, тела которых покрыты нанометрическими конусами.
Нанометрия в этом вопросе очень важна. Исследователи выявили зависимость смачиваемости. Оказалось, что чем мельче элементы материала, текстуры, тем хуже капли удерживаются на ее поверхности, таким образом несмачиваемость растет.
Все эксперименты детально изучались под микроскопом. Ученые в лабораториях создавали разные условия, моделируя условия окружающей среды. Увеличивали влажность, создавали теплый воздух, в который помещали холодный предмет. Ранее в подобных случаях конденсат проступал незамедлительно. Теперь же нанотекстуры, состоящие из мельчайших конусов, самостоятельно избавляются от влаги и проступающих капель конденсата.

Обновлено: 30.09.2017