Еще не так давно практически не существовало вирусов на мобильных телефонах, так как операционные системы у них были достаточно примитивные (достаточно вспомнить хотя бы ту же Java). Сейчас же мобильные телефоны мало чем отличаются от компьютеров, которые были настольными еще несколько лет назад. Современный мобильный телефон имеет многоядерный процессор, некоторые даже видеокарты имеют, десятки гигабайт памяти на постоянной основе, несколько гигабайт оперативной памяти. Такие технические характеристики и возможности софта привели к тому, что стали появляться в активном режиме множество вирусов.

Что нужно злому вирусу на вашем телефоне?

Обычно причина создания вируса банальна – деньги. Самому вирусу ничего не нужно, а вот человеку, который его разработал чаще всего нужны именно средства, которые хранятся на вашем мобильном. Поэтому не стоит устанавливать сомнительные приложения из сети, а устанавливаете только проверенные приложения. Если вы владелец бизнеса и хотели бы использовать приложения для привлечения клиентов, то лучше заказать разработку мобильного приложения у опытных разработчиков, которые дают гарантию на код. Сейчас разработка мобильных приложений под заказ дело обычное.

Почему так сильно стали развивать мобильные вирусы?

Все очень просто – дело в том, что деньги на счету мобильного телефона очень лакомый кусочек для многих нездоровых людей, поэтому появляются идеи у начинающих вирусоделов. Если заразить обычный компьютер вредоносной программой, тем самым нарушив его безопасность, то ничего особого для создателя вируса не произойдет. Ну будет вредный код на чьем-то компьютере, но что толку?

А вот если это мобильный телефон, то тут с большой вероятностью удастся украсть деньги со счета, ведь у многих (даже школьников и совсем маленьких детей, у которых есть мобильные телефоны) есть деньги на счету. Кстати, тут можно вспомнить некоторую эволюцию вирусов, когда стали появляется вирусы-блокираторы доступа к операционной системе компьютера, и чтобы разблокировать надо было оплатить счет. Это делали так как для создателей вирусов это дало возможность получить первую «монетизацию» своих творений, при этом не угоняя счетов электронных денег.

Обновлено: 12.09.2016