Виртуальные сервера в аренду

Теперь есть возможность арендовать виртуальные сервера. Что это такое и чем они отличаются от физических? Если вы захотите арендовать компьютер в дата-центре, то вы столкнетесь с проблемой – компьютер может быть гораздо мощнее, чем вам нужно. А старья, у которого, например, 512 мегабайт оперативной памяти, никто держать не будет. Но как же тогда можно взять в аренду сервер с такими характеристиками и не переплачивать?

Если хотите посмотреть, какие у виртуальных серверов в аренду характеристики машин, тогда это можно сделать через miran.ru. Почему это именно виртуальный сервер, а не физический? Деле в том, что устаревшие компьютеры, которые обладают всего 1-2 гигабайтами оперативной памяти физически неудобным в эксплуатации. Сейчас благодаря новым технологиям гораздо проще сделать одну физическую машину (считайте системный блок) на 64 гигабайта и продавать ее ресурсы раздельно. Кому-то нужен выделенный виртуальный сервера на 1 гигабайт оперативки, кому-то на 2, а кому-то на 8. Все это можно сделать в рамках одного физического сервера.

К тому же, в дата-центре физически невозможно держать множество компьютером с малыми мощностями, так как они занимают место, потребляют энергию, шумят, выделяют тепло, требуют обслуживания. Сейчас современные сервера уже совсем не похожи на те компьютеры, которые когда-то покупались нами. Если в начали 2000 годов вы покупали компьютер с 512 мегабайтами оперативный памяти, то сейчас в дата-центре стоит совсем иной агрегат.

Зачем нужны виртуальные сервера?

Тут спектр применения очень большой, например, вы можете написать программу, которая будет работать на данном сервере. Если вы разрабатываете компьютерные игры, которые выполняются в режиме онлайн, тогда вам нужен будет сервер, который обрабатывает взаимодействия игроков. Можно сделать специальный код на сервере, который принимает информацию от клиентов и каким-то образом обслуживает клиентов. Также это могут быть и любые другие программы, главная суть выделенного виртуального сервера – возможность запускать там любой свой код.

Обновлено: 31.12.2016