Видеонаблюдение – обязательно?

В Айове отклонили закон об обязательном наблюдении разных сфер торговли. Обязательно лишь наблюдение для некоторых торговых точек, винных и других местных магазинов.
Сам закон и его расширение на сферу бизнес деятельности появился ещё год назад в городе Ватерлоо. Идея была о том, чтобы обязать все компании проводить видеонаблюдение хотя у нас можно просто установить муляж камеры. Вернулись к ней ещё по тому, что закон в прежнем варианте существует уже довольно долго и не учитывает современные технические возможности.

Информатизация общества и модернизация технических средств подтолкнула к необходимости пересмотреть принятый закон, обновить некоторые стандарты и, как минимум, учесть параметры современного оборудования. Уточнить, какими должны быть минимальные требования, подкорректировать спецификации, убрать лишние «пережитки», не соответствующие нашему времени. В итоге, было решено обязать банки, кредитные союзы, магазины и рестораны «с собой», фирмы по денежным переводам, брокеров, работников, скупающих металлолом и продающих монеты, аптеки, секонд-хенды и некоторые другие к необходимости организации видеонаблюдения. В качестве «эталона» был взят закон 2014 года, но другого города Айовы.

Разумеется, не обошлось без некоторого сопротивления. Данный вопрос совершенно невыгодный для владельцев малого и большого бизнеса, поскольку требует определенных незапланированных финансовых затрат. Противники нового закона объединились, подсчитав все возможные убытки по установке и организации видеонаблюдения, обратились с протестом, в результате чего Городской совет не мог не учесть этот нюанс. И так, с каждым чтением количество тех, кто голосовал против, росло. Члены Городского совета решили, что не стоит накладывать ещё одну затратную в плане финансов статью на участников торговой сферы, ведь преступления происходят и в непосредственной близости от простых домов каждого жителя, а не только вокруг деловых центров, якобы обязанных организовать слежку через камеры.

Вопрос, всё же, остался открытым. И хотя закон не приняли, мэр Харт готов принимать идеи по рассматриваемой теме с целью улучшения и увеличения эффективности видеонаблюдения. Так или иначе, масштабы обязательной организации съемки возможны и допустимы. Вопрос на продумывании.

Обновлено: 16.09.2017