Вас заподозрят в злом умысле с помощью камер

Системы безопасности очень полезны, и хорошо помогают снижать преступность, но есть в них еще один психологический аспект, который приводит к тому, что человек наблюдающий через камеру неверно трактует происходящее.

Некоторые исследователи считают, что при замедленном просмотре видеозаписей человек склонен к менее объективным выводам, рассматривая зачастую действия фигурантов видео негативными или даже содержащими злой умысел. Ученые США изучали этот феномен, определяя его как то, что сама по себе замедленность фактически принуждает операторов «додумывать», искать «скрытый» смысл действий тех, кто находится в кадре. Ученые провели ряд опытов, и оказалось, что при обычной скорости записи людей в несколько раз меньше признавали виновными в тех или иных действиях, чем в случае замедленного просмотра этих же видео с теми же участниками.

Что же получается? Чем медленнее запись, тем больше времени, тем сильнее складывается ощущение и восприятие продуманности действий участниками видео. После подобных экспериментов исследователи пришли к выводу, что стоит ограничить использование замедленных просмотров файлов из архива. Тем не менее, это не умаляет интерес к данному исследованию и всем его подводным камням не только в плане криминальной сферы, но и прямых вопросов взаимосвязи зрения, мозга и движения. В частности, того, какую роль играет эта связь в ходе преступлений или их отсутствия, как она меняется в зависимости от того, кем является человек – подозреваемым или оператором.

Теперь о слове в защиту. Некоторым кажется сомнительным рекомендации по ограничению просмотров в замедленной съемке. Не стоит забывать о молниеносной ловкости рук, различных трюках, которыми владеют преступники и оттачивают их годами. Некоторые вещи, которые трудно уловить человеческим глазом в обычном режиме, как раз помогает увидеть камера, а ещё лучше, если это покадровая съемка. Подобная возможность позволяет более тщательно и детально рассмотреть действия подозреваемого, собрать всю информацию и принять решение, что могло быть невозможным в иных, более естественных, условиях.

Обновлено: 29.07.2017