В ПО Android.Backdoor.114.origin предустановлен вирус

Работники компании антивируса “Доктор Веб” нашли программу, которую по праву можно считать вирусом. Установлена она под видом официального приложения. Найдена была в ПО Android.Backdoor.114.origin, которая установлена на планшете Oysters T104 HVi 3G.

Какие неприятности влечет за собой эта вирусная программа?

img

  • Во-первых, злоумышленникам пересылается множество личной информации о пользователе, вплоть до страны проживания, марки девайса и количества памяти на нем (как на SD-карте, так и внутренней)
  • Во-вторых, открывается возможность “скачки” и установки приложений с непроверенных источников. Даже если в опциях данная настройка отключена. И Android.Backdoor.114.origin устанавливает и рекламные, и шпионские приложения без ведома хозяина девайса.

img

Но было обнаружено, как называется данное приложение - GoogleQuickSearchBox.apk. Да, кто бы мог подумать, ведь многие бы наверняка решили, что это что-то важное и нужное, ведь присутствует безопасное и так знакомое нам слово “Google”, но нет. Что касается производителя планшета, он уже оповещен о данной проблеме, но, что странно, пока не предпринял никаких мер по удалению вредоносного ПО из прошивки устройства.

Обновлено: 30.09.2015