Телефон как маячок

Задумывался ли кто-нибудь о безопасности пользования мобильным телефоном? Сейчас речь идет не о вредном излучении. Этот параметр наверняка вписывается в санитарные нормы. Сейчас мы проговорим о другом. Знаете-ли Вы, что оператор сотовой связи способен определить местонахождение каждого включенного телефона с точностью до нескольких метров? Именно это свойство мобильных телефонов решили использовать власти Москвы для построения модели транспортных потоков в городе. Для создания такой модели планируется использовать также датчики загруженности дорог, турникеты метрополитена, а также мониторинг пассажиропотока в наземном транспорте. Конечно, эта информация будет использоваться в обезличенном виде, так называемый статистический вариант. Если телефон начинает сбоить, то, скорее всего, нужен ремонт, а может быть даже с покупкой запасных частей. В сети тут можно купить запасные детали для телефонов.

К исследуемым маршрутам не будет привязаны ни номер телефона, ни личность абонента, просто количество людей проследовавших по тому или иному маршруту. Однако данный факт не помешал возникнуть широким дискуссиям в прессе и соцсетях. Новость, что власти Москвы будут следить за москвичами, почти мгновенно облетела всю Москву. Широко обсуждался вопрос почему для мониторинга взяли именно данные сотовых операторов. Ведь эти данные могут быть использованы совсем по другому. Вот и задумались москвичи носить с собой мобильные телефоны или все-таки пусть власти используют для мониторинга какие-нибудь другие методы.

Нательные камеры - теперь это обязательно

Бюро содействия правосудию США требует проведения специальных тренингов для полицейских, использующих камеры. Сама обучающая информация находится на сайте бюро. В ней уделяется внимание ограничениям применения нательных камер в практике полицейского работника. Существуют не только такие ограничения работы камеры, как отсутствие самостоятельной фокусировки и подбора освещения, но и ограничения, касающиеся разницы между человеческим зрением и камерой. В частности, камера не следует за взглядом человека, не формирует объемное изображение, не способна охватить все признаки возможной опасности, ее скорость может быть гораздо ниже реальной скорости событий. Учитывая указанные недостатки, стоит заметить, что нательные камеры не являются панацеей и не отменяют необходимости тщательного всестороннего расследования.

Обновлено: 04.10.2017